13ème édition du marathon salésien 2020
Stéphen Gbeyonvi et Bentille A. Djerikou décrochent la palme d'or
(Zoom sur les moments forts en image)

Photo de famille

La ville de Parakou a accueilli, le samedi 8 février 2020 la 13ème édition du marathon salésien. Organisé par la paroisse St François sales d'Okédama, elle a connu la participation de plusieurs athlètes venus de divers cieux. A l'arrivée, Bentille A. Djerikou chez les dames et Stephen Gbeyonvi chez les hommes décrochent la palme d'or.

846 athlètes dont 251 femmes de diverses nationalités ont pris part à cette 13ème édition du marathon salésien. Championne chez les dames, Bentille A. Djérikou, réédite l'exploit en conservant le trophée du trophée dans la catégorie 42,195km. Face à ses adversaires la marathonienne s'est donné les moyens en conservant son invincibilité. Dans une compétition linéaire, Bentille A. Djérikou est arrivé en tête du peloton avec une performance de 2h 54mn 30s. Chez les hommes, c'est le ghanéen Stephen C. Gbeyonvi s'impose avec un chrono de 2h 35mn 30s. S'agissant des 21,100km, Xato Yani s'impose en 1h 11mn 11s.
Au niveau des dames, Babadoua Nipikou Tcha glane le haut du podium en 1h 34mn 16s. Sur le parcours de 10km hommes, Sylvain Azonhin a été 1er avec une performance de 31mn 48s et Kadidjatou Koto chez les dames a réussi à ravir la première place en 41mn 24s. Les trois lauréats des catégories ( hommes et dames ) des 42,195km,21,100km ont reçu respectivement chacun une enveloppe financière de 200.000f,150.000f et 100.000f sans occulter d'autres lots importants. Les lauréats des 10km quant à eux ont bénéficié respectivement chacun de 15.000f,10.000 et 5000f en plus d'autres cadeaux. Au cours de cette cérémonie, des prix spéciaux ont été décernés à certaines catégories de participants en l'occurrence les handicapés et le dernier de la compétition compte tenu de sa volonté de participer malgré le poids de son âge. Les regards sont désormais tournés vers la 14ème édition qui promet beaucoup de surprises selon le père David Ahossinou,