Le Bénin et la Zambie se séparent dos à dos (1-1)

Nos chances sont intacts et nous allons récupérer de la fatigue

pour mieux aborder le second match » dixit Mathias Déguénon,

sélectionneur des juniors béninois; Dokou Dodo élu homme du match)

Une image forte  du match

Le stade d’Alexandrie en Égypte a accueilli le mardi 21 Février 2023, la rencontre de la première journée du groupe C entre le Bénin et la Zambie. A l'arrivée, les deux sélections se séparent sur un match nul (1-1).

1-1 !!! C'est le score qui a sanctionné la première sortie des « Guépards juniors » pour le compte de la deuxième rencontre de la première journée du groupe C du coté du stade d’Alexandrie. Mais avant, la rencontre a démarré sans round d’observation avec un jeu plus physique, et une légère domination des juniors béninois qui prennent le contrôle du jeu avec une bonne circulation de balle. Mais très tôt, ils se heurtent au bloc défensif côté zambien qui les empêchent de trouver le chemin des filets. Ainsi, à la 17ème mn, sur une mal-compréhension entre défenseurs béninois, le dossard 20 zambien Bulaya, ce dernier manque d'ajuster sa frappe qui passe au dessus du but du gardien de but béninois David Agossa. En réaction, les guépards se créent des occasions et à la 30ème mn, sur un ballon servi par Tessilimi Olatoundji, la frappe de Farid Edou manque le cadre. Les guépards reviennent à la charge trois minutes, mais la défense zambienne empêche Farid Edou d'ouvrier le score. Les deux sélections rejoignent la pause sur le score nul et vierge de zéro but partout.

Photo de famille des deux capitaines avec les officiels du match

Du retour des vestiaires, les juniors béninois ouvrent le score à la 57ème minute par Aloko Rodolpho à la suite d'un corner. La joie côté béninois est de courte durée, avec la réaction immédiate côté zambien à la 60ème minute, où Robert N'gambi profite d’une mauvaise relance du gardien béninois pour rétablir la parité. En confiance à la suite de l'égalisation, les zambiens retrouvent leur temps fort en mettant la pression sur les guépards du Bénin sans trouver le chemin des filets jusqu'au coup de sifflet final.
« C'est vrai que c'est notre premier match et on n’a pas été défait, mais l'objectif n'est pas atteint. Puisque nous sommes venus pour faire un bon résultat c'est à dire les trois points » a déclaré le sélectionneur national du Bénin Mathias Déguénon, qui a poursuivi : « Nos chances sont intacts et nous allons récupérer de la fatigue pour mieux aborder le second match ».
Signalons que le jeune joueur béninois Dodo Francisco Dokou a été élu « homme du match ». Dans le groupe C en première heure, la Gambie a pris le meilleur en battant la Tunisie (1-0). Pour la deuxième journée, les guépards du Bénin jouent la Tunisie alors que la Zambie défie la Gambie.