4ème journée des éliminatoires de la Can Cameroun 2019 / Bénin # Algérie (1-0)

Victoire historique et méritée pour Stéphane Sessègnon et ses coéquipiers

(« Le Bénin n’a pas volé son succès et copie à revoir pour Belmadi »dixit un officiel Algérien, Zoom sur le  bilan de la 4ème journée)

Le match Bénin-Algérie en images : Cliquez ici

Image forte du match BENIN-ALGERIE

Les Ecureuils du Benin ont réussi le pari fou de battre les Fennecs d’Algérie, leurs bêtes noires et venir se nicher de nouveau à ses cotés à la première place dans ce groupe D. Une défaite inattendue donc des Algériens qui remettent les pieds sur terre et obligent le sélectionneur national Djamel Belmadi à revoir sa copie. Un premier revers pour ce dernier et qui porte la signature de Sessi d’Almeida à la 16ème mn

Bénin : 1, Algérie : 0 !!! Ainsi se résume l’affichage électronique du Stade de l’Amitié de Kounounou à l’issue des 90’+10. Et ce sont des Écureuils totalement transcendés et remontés pour refaire surface sur une pelouse un peu trop grasse et glissante, que nous avons vu le mardi 16 octobre dernier. Et après un quart d’heure où les poulains de Michel Dussuyer vont trouver le chemin des filets. En effet, Sessègnon déporté à droite brule la politesse aux défenseurs algériens Mohamed Farès et Ramy Bensebaïni avant de servir sur un plateau dans la surface en retrait d’Almeida Sessi oublié par Guedioura. La frappe de ce dernier fait mouche et va mourir dans la cage du gardien Algérien Raïs M'Bolhi, malgré sa tentative de détourner le cuir de sa trajectoire. Auréolés par ce but libérateur, les poulains de Dussuyer mettent plus de pression sur la défense algérienne qui a failli encaisser un second but à la 25eme mn sur une tête de Mounié passée tout près des buts de Raïs M'Bolhi. Malmenée en défense et inexistante en attaque, les joueurs Algériens n’ont eu leur salut en première mi-temps qu’à un manque de concentration des Écureuils du Bénin, un peu trop brouillon dans le geste final.

Après la pause, les fennecs retournent sur la pelouse avec du sang neuf avec l’incorporation de Baghdad Bounedjah à la place de Yacine Brahimi aux avants postes de l’attaque afin de mettre plus de pression sur l’arrière garde des Béninois et les empêcher de développer leur jeu. Ainsi, cinq minutes après l’entame de la seconde partie, Yacine Brahimi lance la première alerte par un tir qui est passé près des buts du gardien Fabien Farnolle

Coup de tonnerre dans le giron des Écureuils à la 54ème mn, avec la sortie inattendue du capitaine Stéphane Sessègnon, qui écope d’un carton rouge pour contestation de décision de l’arbitre. Stupéfaction du côté des supporters béninois, et opportunité pour les Algériens qui ne réussissent pas à refaire leur retard, malgré la forte pression constatée dans les minutes à suivre.

Le bolide déclenché par Adlène Guedioura des 25m à la 77ème mn, suite à un mauvais renvoi de la défense béninoise, encore moins les changements opérés par le sélectionneur algérien, sans oublier les 10mn d’extra-times ne vont pas modifier l’affiche du marquoir électronique du Stade de l’Amitié et c’est sur cette avance d’un but au marquoir que Directeur de la partie, le namibien Jackson Pavaza renvoie les 22 acteurs aux vestiaires. Le Bénin n’a pas volé son succès et renvoie du coup Djamel Belmadi à ses cours, avant le déplacement de sa troupe pour la capitale togolaise le 17 novembre. Le Bénin quant à lui va défier les Scorpion de Gambie, battus (1-0) par les Éperviers du Togo.

CLASSEMENT

(*) Le Cameroun est qualifié d’office en tant que pays organisateur de l’épreuve.