Championnat de football féminin le 1ère division / 18ème J- Poule A / 14ème J-Poule B :

Déjà qualifié, Aïnonvi confirme sa suprématie, Élite AC concède sa première

défaite à Abomey (Aïnonvi # Élite AC pour la conquête du titre,

313 buts inscrits en 130 matchs, zoom sur le bilan complet des deux poules)

Aïnonvi FC

Le championnat d'élite féminin béninois a rendu son verdict le dimanche 12 mai 2024 dernier avec les sacres de Aïnonvi FC (poule A) et de Élite AC FC de Parakou (poule B), en attendant le match de substitution devant désigner l'équipe championne de la saison 2023-2024. Et désormais, c'est l'heure du bilan dans les différents états-majors des 18 clubs ayant animé cette compétition statutaire de la Fédération béninoise de football, Gazelles FC de Hêvié et Phénix de Bohicon étant déjà fixés sur leurs sorts à l'issue de la phase aller.

« 313 buts inscrits dont 201 buts dans la poule A et 112 buts dans la poule B en 130 matchs (81 dans la poule A et 49 dans la poule B) » !!! Voilà ce que l'on peut globalement retenir de ce championnat d'élite féminin (D1) saison 2023-2024. Ainsi, la troupe au coach Toïbath Kiffouly de Aïnonvi F termine première avec 42 points (GD : +24) après avoir laminé Aigle Royal lors de la dernière journée (3-0). L'équipe de la capitale, détient aussi la meilleure attaque avec 31 buts marqués et la meilleure défense avec seulement 6 buts encaissé. Sam Nelly, qui a perdu (0-2) à Djeffa Zongo face à Naja FC (0-2), occupe la deuxième place avec 36 points (GD : +16) devant Dynamique FC de Calavi (3ème avec 34 points, GD : +15) après sa victoire (1-0) face à UMSA.

Sam Nelly FC

Grosse déception pour les protégées du président Quentin Toussaint Didavi de Espoir de Cotonou, vice-champion en titre et double champion au palmarès de cette compétition, qui ont sombrées et terminent 9ème avec un bilan peu reluisant de « deux matchs gagnés, deux matchs nul et treize défaites », synonyme de huit points au compteur (GD : - 12). Vivement que les difficultés qui ont jalonnées la saison au niveau de Espoir de Cotonou, puisse être jugulées afin que l'on retrouve une équipe beaucoup plus compétitive, requinquée et tranchante comme dans le passé lors de la prochaine saison.

Mission bien accomplie pour Élite AC de Parakou, malgré sa défaite à Abomey (0-1) et qui lorgne le titre

Élite AC de Parakou

Auréolées d'un impressionnant bilan de « dix matchs gagné, deux nuls et une défaite (enregistrée lors de la dernière journée) », les filles du président Aminou Sidi Ali de Élite Athletic club de Parakou, ont largement dominé la saison au niveau de la poule B, avec à l'arrivée une belle moisson de 32 points à leur compteur (GD : +15) et à la clé, la meilleure attaque (22 buts marqués) et la meilleure défense avec As Gamia (7 buts encaissés). La cerise sur le gâteau très attendue du côté de la cité des Kobourous dans le Giron de Élite AC, reste la conquête du titre face à Aïnonvi FC.
Par ailleurs, il a fallu attendre la 14ème et dernière journée de la poule B pour voir les filles de la cité historique d'Abomey, entendez Léopards FC (22 points, GD : +9), “chiper” la deuxième place à As Gamia de Bembéréké, grâce à leur victoire à domicile le 12 mai 2024 face au leader Élite AC (1-0). Bravo à As Gamia qui ferme le podium à la 3ème place avec 21 points (GD : +8), devant Vigueur Football club de Lokossa (4ème avec 19 points, GD : + 14).

Léopards d'Abomey FC

Désillusion pour l’équipe de FAL FC de Zakpota, promue lors de la saison écoulée en première division et qui a dû faire face aux dures réalités de l'élite du football. Ainsi, les protégées du président Amos Langanfin sauvent la saison avec à l'arrivée une 6ème place avec « deux matchs gagnés, cinq matchs nuls et six défaites », soit 11 points à leur compteur (GD : - 7).
Idem pour le second promu As Leader de Parakou, qui bénéficie de la relégation de Phénix de Bohicon en 2ème division pour fraude, après un bilan peut réduisant de « deux matchs gagnés, trois matchs nuls et huit défaites », synonyme d'une septième place avec 9 points (GD : -21, 9 buts marqués et 30 buts encaissés). Notons enfin que 112 buts ont été marqués dans la poule B en 49 matchs, soit une moyenne de 2,285 buts par match et de huit buts marques par journée.