Championnat féminin de football de 2ème division 2023-2024 :

Tambours d'Adjarra et As JFA de Covè pour le sprint final devant désigner le champion

(Tigresses FC dauphin dans la poule A, finit en beauté la saison,

zoom sur le classement général et statistiques des deux poules)

Tigresses FC

Depuis le Samedi 11 mai 2024 dernier la saison 2023 - 2024 a pris fin, pour ce qui concerne le championnat de football féminin de 2ème division au Bénin, avec des fortunes diverses pour les 18 clubs engagés. Et si Tambours d’Adjarra et As JFA ont validé leurs billets pour la première division 2024-2025, force est de constater que Tigresse FC qui a raté de peu la montée, a réussi à conserver la deuxième place de la poule à après avoir étrillé AS TRP (6-0) au stade René Pleven. Dans la poule B c'est Colombe FC qui est Dauphin.

« 11 matchs gagnés, cinq matchs nuls et deux défaites » !!! Ainsi ce résume le bilan des protégées du président Charles Bewa de Tigresses FC, qui peuvent se féliciter de cette prouesse dans cette poule A très relevée et après de nombreuses difficultés qui ont jalonnées leurs parcours. En effet, cette équipe a disputé la phase aller avec un effectif très réduit de 14 à 15 joueuses pour diverses raisons, sur lesquelles nous reviendrons très prochainement dans un dossier. Talonnées par leurs homologues de As Cotonou, 3ème avec 37 points (GD : + 33). Doris Boko, Jeanne Smart Ogidi et leurs coéquipières de Tigresse FC en tenu bon.

Tambours d'Adjarra

Et en attendant de rebondir la saison prochaine pour une nouvelle aventure, c'est Tambours d'Adjarra qui continue l'aventure après un impressionnant bilan de « 15 matchs gagnés, deux matchs nuls et une défaite », soit 47 points au compteur des protégées du président maire d'Adjarra Germain Wanvoegbe.
Notons que 269 buts ont été inscrits en 90 matchs dans la poule A, soit une moyenne de 2,988 buts par match et 14,944 buts par journée. La meilleure attaque revient à Tambours d’Adjarra qui a inscrit 63 buts tandis que As Cotonou qui n'a encaissé que 10 buts, détient la meilleure défense. African leader de Tori-Bossito qui n'a enregistré qu'une seule victoire au cours de la saison et qui a fini 10ème avec seulement 6 points (GD : - 41) descend en 3ème division.

« Sans-faute As JFA de Covè, impitoyable dans la poule B »

As JFA de Covè

« 13 matchs gagnés un match nul et zéro défaite avec 47 buts marqués pour seulement 11 encaissés » !!! Ainsi se résume l'impressionnant bilan des jeunes filles de Covè, qui ont pulvérisées leurs adversaires et accèdent logiquement au championnat d'élite (première division). Mais en attendant, l'objectif majeur reste le titre de champion de la deuxième division, à disputer avec Tambours d'Adjarra.
Chaudes empoignades en perspective, puisque « tout pronostic est à proscrire » selon les observateurs avertis du football béninois. L'équipe de Colombes FC de Dassa quant à elle, s'adjuge la deuxième place avec 32 points (GD : +29), après son hold up à N'Dali face à As Galaxie (2-0). Aso Nougnon FC de Toviklin ferme le podium à la 3ème place et un bilan de 21 points (GD : +8) après sa défaite (1-2) face au leader As JFA.
Quant-aux joueuses des Guépards d'Atchoukouma qui n'ont obtenue la moindre victoire, elles terminent le championnat "lanternes rouges" avec seulement un point à leur compteur (GD : -38; 2 buts marqués pour 40 encaissés). Conséquences, elles retournent en 3ème division pour se forger les muscles afin de revenir beaucoup plus aguerries.
Notons enfin que 184 buts ont été inscrits en 56 matchs, soit une moyenne de 3,464 buts marqués par match et 13,857 buts marqués par journée. As JFA de Covè qui a inscrit 47 buts détient la meilleure attaque tandis que Colombes de Dassa et As JFA qui n'ont encaissés que 11 buts terminent le championnat avec le statut de « meilleure défense ».