10ème journée du championnat féminin D1 de football/ Tigresses # Flèche Noire (2-0)
Bonne opération pour les protégés du président Marius Nougbodohoué
(Lire les impressions d’après match)

Tigresses FC

Dans le cadre de la 10ème journée du championnat féminin D1 de football, la pelouse synthétique du stade René Pleven d'Akpakpa a accueilli le samedi 03 juillet 2021, la rencontre entre Tigresses football club de Cotonou et Flèche Noire. A l'issue du temps réglementaire, ce sont les protégés du coach Charles Bewa prennent le dessus sur leur adversaire de Flèche noire, sur le score de deux buts à zéro.

« Mes impressions sont mitigées. Les filles n'ont pas produit du bon jeu » a déclaré Charles Bewa, patron de l'encadrement technique de Tigresses de Cotonou malgré la victoire, avant de poursuivre « Ce n'est pas notre jeu, mais l'essentiel est qu'on ait eu les trois points » a-t-il conclu. En effet, démarré sans round d'observation, les deux formations se projettent vers l'avant en multipliant les offensives, mais elles sont contraintes à une résistance des blocs défensifs. Ainsi, Il a fallu attendre le premier quart d'heure de jeu, pour assister à la première grosse occasion à l'actif de l'équipe visiteuse. En effet, sur une relance, Hermione Agoli-agbo retrouvée en profondeur fait un sprint sur l'aile gauche, et tente une frappe qui est repoussée par la gardienne Rose Kangbode. Piquée au vif, les Tigresses répondent du tac au tac, et assiègent le camp de leur hôte. Ainsi, sur un contre rondement mené, Eunice Sagbohan retrouve en profondeur Maïssath Daboutou. Après un premier crochet, la meilleure buteuse de cette formation tente une frappe, mais bute sur Catherine Dovenon. Dès lors, les Tigresses montent d'un cran dans l'animation offensive et s'offrent plusieurs occasions. Mais elles sont repoussées par le bloc défensif de Flèche Noire qui contient les assauts. Mais Ce n'est que partie remise, puisqu'à la 39ème minute de jeu, Maïssath Daboutou hérite d'une balle en profondeur, et du plat du pied bat la gardienne Catherine Dovenon. (Tigresse 1-0 Flèche Noire)
A la 43ème minute Flèche Noire réplique sur un coup de pied arrêté. Malheureusement, la frappe de Hermione Agoli-agbo, passe de justesse au-dessus des cages de la gardienne des Tigresses Rose Kangbode. Elles s'offrent ensuite une deuxième occasion à la 45ème minute. Mais ni Odile Akowanou, encore moins clémence Hodonou ne trouvent le chemin des filets.
Dans les extra-times, précisément à la 46ème minute, Clotilde Adéyémi arme un joli tir. Mais sa frappe très axiale n'inquiète point la gardienne Catherine Dovenon. C'est donc sur cet avantage d'un but à zéro que le juge central renvoie les 22 acteurs au weekend vestiaire

Flèche noire FC

De retour des vestiaires, les deux formations reviennent avec plus d'engouement et de détermination. A la 48ème minute de jeu, les Tigresses reprennent du poids de la bête et contraignent les joueuses de Flèche Noire à un repli dans leur moitié de terrain, tout en multipliant les assauts. Mais le bastion offensif pêche. Sursaut d'orgueil, Flèche Noire réplique face à la pression des joueuses de << Tigresses >>. Sur un coup de pied arrêté bien exécuté, Hermione Agoli-agbo, trompe la vigilance de Rose Kangbode. Mais fort heureusement, Benjamine Zanclan parvient à rattraper le cuir qui a pris la direction des filets.
A l'heure de jeu, l'équipe de Tigresses FC, réplique par l'intermédiaire de Maïssath Daboutou. En effet, esseulé au second poteau la capitaine et meilleure buteuse de cette formation après une passe de trois avec sa coéquipière Eunice Sagbohan, et tente une frappe qui termine son parcours dans les petits filets de l'équipe adverse.
A la 79ème minute, aggrave le score. En effet, Eunice Sagbohan profite d'une erreur défensive, et effectue un somptueux lobe depuis les 25m, qui trompe la gardienne Catherine Dovenon trop avancée. Tigresses 2-0 Flèche Noire.
Dans un sursaut d'orgueil, Flèche Noire sur un contre, obtient un coup franc. Hermione Agoli-agbo se charge d'exécuter la sentence, mais sa frappe est repoussée par la barre transversale. Plus rien ne change au marquoir jusqu'au coup de sifflet final.

Lire les impressions d’après-match

Charles Bewa, patron de l'encadrement technique de « Tigresses FC »

« Mes impressions sont mitigées. Les filles n'ont pas produit du bon jeu. Ce n'est pas notre jeu, mais l'essentiel c'est qu'on a eu les trois points. Sincèrement, j'ai méconnu mon équipe. Nous sommes à la phase retour et il n'y a plus d’équipes faibles. Toutes les équipes ont renforcé leur effectif, donc on doit s'attendre à la résistance. Nous allons corriger les imperfections d'aujourd'hui, pour que ça puisse marcher prochainement. Le milieu de terrain n'a pas du tout marché. On a essayé de colmater les brèches. C'est la raison pour laquelle je dis que je ne suis pas du tout content. C'est vrai qu'on peut mieux faire. Regardez l'arbitrage, on dirait que l'arbitre n'a jamais sifflé dans sa vie. Même quand l'équipe joue à la touche, il siffle encore contre nous, c'est regrettable. Avec cet arbitrage, il n'ira pas du tout loin, ce n’est pas sérieux. Notre meilleure buteuse Maïssath Daboutou ne sait pas très bien retrouvée aujourd'hui. D'abord la force de Maïssath, c'est Eunice Sagbohan. Quand Eunice est en forme, Maïssath se retrouve bien. Elle a de la vitesse, la force, la frappe, elle est capable de faire la différence. Mais je vous promets que prochainement vous aurez du beau football. C'est aujourd'hui la reprise, c'est normal qu'il y ait des imperfections, qu'on va essayer de les corriger. Flèche Noire est l'une des anciennes équipes, mais il leur manque encore quelques rudiments. C'était mon club, j'étais leur entraîneur. Flèche Noire est une équipe d'avenir, il y assez de jeunes, donc d'ici deux à trois ans, ce sera une équipe imbattable. Mais nous aussi nous sommes en progression ».

Guy Bewa, président de Flèche Noire

« Mes impressions sont bonnes, parce que nous sommes en train de revenir de très loin. La deuxième phase du championnat vient de commencer. Nous sommes en train de faire un test. Ils nous ont battus par quatre buts à zéro à l'aller, aujourd'hui par deux buts à zéro. Nous avons manqué beaucoup de promptitude au niveau du mécanisme de jeu. Nous pensons que d'ici là, tout peut reprendre sa forme normale. On a sérieusement un problème de gardien de but, mais on travaille la dessus, et sur le problème de finition également. Généralement, je n'aime pas parler d'arbitrage, tout le monde peut faire des erreurs. Nous sommes neuf dans notre poule et nous sommes pratiquement dans la dernière rangée. Mais nous allons monter, car même si on ne joue pas le Play-off, on va faire parler de l'équipe. Parce qu’il y a quelque chose que les gens ignorent, Flèche Noire est composé uniquement des béninoises »