11ème journée du championnat national féminin

amateur de ligue 1 / Naja FC FC # Tigresses (2-3)

Hold up de Tigresses à Calavi (« …On va se retirer et travailler

pour les fois à venir » dixit Emmanuel Houansou, coach adjoint de Tigresses FC)

Les officiels du match NAJA # TIGRESSES (2-3)

La pelouse synthétique de l’Université d'Abomey Calavi a servi de cadre le jeudi 08 juillet 2021, à la onzième journée du championnat national féminin amateur de ligue 1. Au menu Naja FC # Tigresses. A l’issue de la rencontre, Les protégés du président Marcel Nougbodohoué de Tigresse FC s’imposent difficilement par le score de trois buts à un, confortant du coup, leur position de 2ème au classement avec 22 points (GD : +21).

« Mes impressions sont quand même bonnes. On a commis quelques déchets techniques, au niveau de la défense et on a péché. Ensuite on a essayé de revenir dans le match » a déclaré Gilbert Gnansounou, patron de l'encadrement technique de Naja FC au terme de la rencontre. Mais avant dès l'entame de la partie, ce sont les visiteurs de Tigresses qui prennent le jeu à leur compte, et montrent leur envie de prendre les trois points. Et déjà à la troisième minute de jeu, elles sont récompensées, sur une réalisation de Maïsaath Daboutou qui du plat du pied ajuste Oni Bukola dans ses buts. (Naja 0-1 Tigresses). Un but matinal qui pousse les poulains de Charles Bewa, à accélérer la pression dans le camp adverse. A la 6éme minute, Nathalie Faton, hérite d'une passe en profondeur, et tente une frappe qui est contrée par la main de la défenseuse Sèlifath Bassabi. Le juge central, n'hésitez pas à indiquer le point du penalty. Christiana Foluke se charge de transformer la sentence, et prend à contre-pied Oni Bukola (Naja 0-2 Tigresses). Dès lors, Tigresses FC monte d'un cran, dans l'animation offensive et s'offre plusieurs occasions.A la 14ème minute, Blessing Okon, sur une première montée lobe Diane Ogoun, la gardienne de Tigresses, Benjamine Zanclan, effectue un bon retour, et parvient à rattraper le cuir qui a pris la direction des buts. Peu avant la demi-heure de jeu de cette confrontation, Maïsaath Daboutou, tente une incursion dans la surface de réparation de Naja, mais elle est fauché par la défense. Le juge central indique à nouveau le point de penalty. Christiana Folakè, se positionne à nouveau pour l'exécuter, mais sa tentative est repoussée par le montant gauche des buts gardés par Oni Bukola.
A la 37ème minute, Nathalie Faton, sur un contre rondement menée, retrouve en profondeur Maïsaath Daboutou. Cette dernière exécute une frappe lointaine qui passe de justesse à côté des buts de Oni Bukola. Dans la foulée, Naja rétorque par l'intermédiaire de Pamela Djossou, qui d'une frappe croisée manque complètement le cadre. Les deux équipes terminent le premier acte sur un rythme de équilibré avec des occasions de part et d'autre non concrétisés.

NAJA

Du retour des vestiaires, Maïsaath Daboutou, et les siens reprennent de plus belle. A la 55ème minute, Maïsaath Daboutou s'illustre à nouveau. La meilleure buteuse et capitaine de Tigresses à l'affût réussit une frappe à la lisière de la surface de réparation de Naja et trompe Oni Bukola dans ses buts (Naja 0-3 Tigresses). Le match s'emballe, Naja tente de réduit le score, mais c'est sans compter sur le bastion défensive de Tigresses bien en place qui repousse toutes les velléités offensive adverse. A l'heure de jeu, Naja reprend le monopole du cuir et contraint l'équipe visiteuse dans sa moitié de terrain. Elles sont récompensées à la 75ème minute par l'intermédiaire de Faïssalath Adjala (Naja 1-3 Tigresses). Peu à peu, l'équipe locale assiège le camp de leur hôte, et contraint Tigresses dans sa moitié de terrain. Tentative sur tentative, elles butent à tout de rôle sur Diane Ogoun, qui veille au grain. Dans les arrêts de jeu, Naja FC crée la surprise en réduisant le score. En effet, Tchika Akatchoukwi servie sur l'aile gauche, et après un joli numéro technique délivre un caviar qui va se loger dans les buts de Diane Ogoun (Naja 2-3 Tigresses). Le score ne change pas jusqu'au coup de sifflet final. Pour Emmanuel Houansou, coach adjoint de Tigresses, c'est un sentiment de joie qui l'anime. Cependant, il note quelques déchets techniques. « Les filles n'ont pas respectés les consignes. On jouait contre le vent et tout le bloc est resté derrière. C’est ce qui a causé ces deux buts. On est au repos, la semaine prochaine, notre prochain match, on joue contre African Leaders, on va se retirer et travailler pour les fois à venir » a-t-il conclu