13ème journée du championnat national féminin

amateur de ligue 1 / African Leaders # Tigresses (0-17) :

Les protégés du président Adounsiba continuent leur période de disette

Photos des deux capitaines avec les officiels du match

Dans le cadre de la 13ème journée du championnat amateur de féminin Ligue 1 de football, Tigresses FC de Cotonou a croisé les crampons le samedi 17 juillet 2021, avec la lanterne rouge African Leaders, au stade René Pleven d'Akpakpa. A l'issue de cette explication riche en buts, les protégés du coach Charles Bewa de Tigresses étrillent leur adversaire sur un score sans appel de 17 buts à zéro.

African Leaders: 0, Tigresses: 17 !!! Ainsi se résume le verdict de cette rencontre à sens unique. Invaincus depuis la reprise de la phase retour, les protégés du président Marcel Nougbodohoué récidivent face à une formation dont le chemin de croix interminable persiste. Six mn ont suffi aux visiteurs pour ouvrir le score. En effet, partie sur le côté gauche, Nathalie Faton, hérite d'une passe en profondeur, fait éruption dans la surface de réparation de African Leaders, dribble la gardienne Raymonde Attiogbé, et sert Maïssath Daboutou, qui propulse le cuir dans les cages vides (African Leaders 0-1 Tigresses). Une minute plus tard, elle revient à la charge, en profitant d'une mauvaise relance de la défense de African Leaders pour doubler la mise. Dos au mur, et face à la pression incessante de Tigresses FC dans leur moitié de terrain, les joueuses de African Leaders dégagent les balles à l'emporte-pièce. A la 18ème minute Raymonde Attiogbé, la gardienne de African Leaders brille sur une belle parade, lorsqu'elle dévie la reprise à bout portant de Euloïse Sossou. Ce n'est que partie remise, puisqu' à la 27ème minute, Maïssath Daboutou fait le break, sur une frappe lointaine dévié par le défenseur Nafissath Owolabi de African Leaders qui trompe sa gardienne Raymonde Attiogbé. Une minute plus tard, Clotilde Adéyémi passe en revue toute la défense de African Leaders, et exécute une frappe qui va se loger dans les buts de Raymonde Attiogbé (0-4). Un but qui laisse place à un autre, deux minutes plus tard par l'entremise de Maïssath Daboutou. Le festival de but de poursuit, et va prendre une ampleur considérable. Maïssath Daboutou, va à nouveau trouver à trois reprises le chemin des filets, en l'espace de trois minutes, soit un but inscrit par minute. Sa coéquipière de l'attaque, Clotilde Adéyémi, après un contre rondement menée, trouve la faille, et porte ainsi le nombre de buts inscrits à neuf à la pause.

Au retour des vestiaires, les poulains du coach Charles Bewa, instaurent leur domination sans précédent, dans le camp adverse, et retrouve à la 46ème minute, le chemin des filets, par l'entremise de Euloïse Sossou (0-10). A la 56ème minute, Youssirath Gbotche de African Leaders, passe tout près d'un but d'anthologie, lorsqu'elle adresse une frappe en pivot des 15m qui passe à quelques centimètres de la lucarne de Rose Kangbode. La première occasion franche de African Leaders intervient à la 56ème mn. A l'heure de jeu, Maïssath Daboutou s'illustre à nouveau. Sur une relance sur l'aile gauche, la capitaine des "oranges et blanc" passe en revue toute la défense de African Leaders et du plat du pied ajuste la balle. La gardienne Raymonde Attiogbé constate les dégâts (0-11). Deux minutes plus tard, Eunice Sagbohan, récupère un ballon mal négocier par l'équipe locale, et fonce vers les buts. Mais est fauchée à l'entrée de la surface de réparation. Elle obtient un coup franc, et décide de se rendre justice. Elle exécute une frappe limpide des 15m, qui va se loger dans la lucarne gauche de Raymonde Attiogbé (0-12).
Les joueuses de African Leaders réagissent ; Mais les quelques rares occasions retenti sans suite. Décidée, les protégés du technicien Charles Bewa, continuent d’assiéger le camp de Africain Leaders. Ainsi, à la 72ème minute, Maïssath Daboutou fait une incursion dans la surface de réparation. Elle est séchée par un défenseur alors qu'elle tente de dribbler son vis-à-vis. Le juge centrale indique le point de penalty. Elle se rend justice en transformant du pied droit la sentence (0-13). A dix minutes de la fin du temps réglementaire, Tigresses FC contraint African Leaders dans sa moitié de terrain, et retrouve à quatre reprises le chemin des filets, sur des réalisations de Maïssath Daboutou, et Awaigwe Chichi- Faith qui conclut cette randonnée, portant ainsi le compteur de son équipe à 17.
Avec cette énième contreperformance, African Leaders s'enlise davantage au classement. Par contre, Tigresses football club de Cotonou conforte sa deuxième place au classement. L'héroïne de cette formation, Maïssath Daboutou, a largement participé à la victoire des siens avec 12 réalisations, et se rapproche de plus en plus de Léa Fachina, meilleure buteuse du championnat.

African Leaders (à gauche) et Tigresses (à droite)