14ème journée du championnat amateur de football

féminin de Ligue1 / Tigresses# Black Stones (2-1):
Les "oranges et blanc" font le boulot sans Maïssath Daboutou

Photos des deux capitaines avec les officiels du match

Le stade René Pleven d'Akpakpa a servi de cadre le mercredi 21 juillet 2021, à la quatorzième journée du championnat amateur féminin de football ligue1. A l'issue de cette confrontation, qui a mis aux prises Tigresses football club de Cotonou à son homologue de Black Stones, ce sont les poulains du coach Emmanuel Houansou qui l'emportent par le score de deux buts à un, en absence de sa buteuse Maïssath Daboutou.

« Mes impressions sont bonnes. L'essentiel c'est de prendre les trois points, mais ça n'a pas été du tout été une partie de plaisir. On a disputés un match compliqué, puisqu'on a beaucoup de nos joueuses qui sont blessées, mais on a fini par gagner » a déclaré Emmanuel Houansou, coach adjoint de Tigresses à la fin de la rencontre.
Et déjà dès l'entame de la partie, ce sont les locaux qui haussent le rythme de jeu, en mettant la pression sur l'adversaire, qui arrive à enrayer les premières tentatives. A la 6ème minute, Nathalie Faton lancée en profondeur, bute à deux reprises sur la gardienne Hyasmine Makou. Dix minutes plus tard, elle revient à la charge, passe en revue la défense de Black Stones, mais ne parvient pas à conclure de plus belle.
Après plusieurs tentatives infructueuses, Tigresses FC baisse le rythme de jeu au détriment de Black Stones, qui les contraint dans leur moitié de terrain. Les protégés du président Marius Nougbodohoué, s'en remettent donc à Diane Ogoun, qui enraye toutes velléités offensive adverse.
Si l'équipe locale, peinent à créer toute action offensive, Black Stones par contre, manque de lucidité et de justesse dans le dernier geste. Peu après la demi-heure de jeu, les visiteuses assiègent les camps de leur hôte, multiplient les offensives, mais le dernier geste n'est pas de mise. C'est donc sur ce score nul et vierge que le juge central renvoie les 22 acteurs aux vestiaires

Tigresse FC (à gauche) et Black Stone (à droite)

Du retour de la pause, et après un entame compliquée pour les locaux, les "oranges et blanc" de "Tigresses FC", retrouvent leurs sensations, en poussant Black Stones dans son dernier retranchement. Les protégés du coach Houansou sont contraints de hausser le ton, mais ce sont encore leurs hôtes qui sont les plus dangereuses. Heureusement pour les locaux, Diane Ogoun reste impériale dans ses cages. Elles montrent tout de même davantage que lors du premier acte, mais les grosses occasions peinent à venir. A la 53ème minute, elles obtiennent un coup franc sur le flanc gauche. Christiana Folukè se charge de l'exécuter, et d'une sublime frappe, envoie le cuir dans les cages gardées par la gardienne Hyasmine Makou. Le jeu devient équilibré, Black Stones coure derrière l'égalisation sans succès. A l'opposé Tigresses FC en passe de réaliser le break, mais pèche dans le dernier geste.
A l'heure de jeu, Lawal Hadiza, toute seule face à Diane Ogoun, exécute une lourde frappe, mais manque complètement le cadre. Les visiteurs accélèrent. Très sollicitée la gardienne Diane Ogoun s'interpose veille au grain. Contre toute attente, les joueuses de Tigresses FC parviennent à doubler la mise à la 87ème minute par l'intermédiaire de Nathalie Faton, qui profite d'une mauvaise relance de la défense de Black Stones, pour ajuster de l'extérieur du pied sa balle qui ne laisse aucune chance à la gardienne Hyasmine Makou (Tigresses 2-0 Black Stones).
Une minute plus tard, alors qu'on s’achemine vers la fin de la partie, Black Stones réplique par l'intermédiaire de Hadiza Lawal, qui réduit le score, sur un master classe des 25m, qui trompe la gardienne des Tigresses Diane Ogoun, trop avancée.
Plus rien ne change jusqu'au coup de sifflet final du directeur de la partie. Du coup, 'Tigresses FC qui continue de marcher sur l'eau, malgré un entame poussive, remporte les trois points de la partie dans la douleur.