14ème journée du championnat amateur de football

féminin de Ligue1/ Flèche Noire # African Leaders (1-0):

La saignée continue pour les protégés du président Adounsiba

Photos des deux capitaines avec les officiels du match

Dans le cadre de la 14ème journée du championnat amateur de football féminin de Ligue1, Flèche Noire a croisé les crampons, le mercredi 21 juillet 2021, avec son homologue d’African Leaders, au stade René Pleven d'Akpakpa. A l'issue de cette explication, les protégés du président Guy Bewa, l'emporter sur le score étriqué d'un but à zéro.

« Le match était à notre portée. On pouvait aller plus de l'avant, marquer plus de buts, et éliminer un peu le goal average, parce qu’il y avait par le passé le manque de matchs. Mais il y a des choses qui se sont améliorées chez les filles. On a su gérer le match malgré l'infériorité numérique » a déclaré Orphée Montcho, patron de l'encadrement technique de Flèche Noire à l'issue de la rencontre.
Tambours battant, la rencontre a pris son envol avec une légère domination de Flèche Noire, qui assiègent les camps d’African Leaders. Et déjà à la 14ème minute, elles protégés du Président Guy Bewa sont récompensés par l'intermédiaire de Odile Dhossou, qui profite du mauvais positionnement de Raymonde Attiogbé, pour délivrer les siens. Après ce but matinal, le rythme baisse en intensité. Les visiteurs passent par des longues balles sans issues, et ne se préoccupent pas de la possession du cuir. Flèche Noire pour sa part, peine à créer toute action offensive dangereuse, vu les approximations techniques. Le jeu devient équilibré, les deux formations pèchent devant les buts. A la 25ème minute, Pascaline Tossou de Flèche Noire, lancé en profondeur, fait éruption dans la surface de réparation, et tente une frappe qui passe légèrement à côté des buts de la gardienne Raymonde Attiogbé. Peu après la demi-heure de jeu, les deux formations allongent le jeu avec des passes imprécis et peu pertinentes. C'est donc sur cet avantage de un but à zéro pour l'équipe locale au marquoir qu'intervient la pause.
Du retour des vestiaires, les deux formations haussent le rythme, mais pèchent dans les derniers gestes. A la 53ème minute, Flèche Noire obtient un coup franc à la lisière de la surface de réparation d’African Leaders. Pascaline Tossou, se charge de l'exécuter, et catapulte une frappe repoussée par le poteau. African Leaders réplique, par l'intermédiaire de Miracle Soglo, mais c'est sans compter sur le bastion défensif de Flèche noire qui enraye le danger. A l'heure de jeu, Pascaline Tossou, écope d'une deuxième biscotte jaune, synonyme d'expulsion, pour jeu dangereux. A la 78ème minute, Mylène Agassoussi est lancée en profondeur. La gardienne Raymonde Attiogbé, part à la pêche, et oblige l'attaquante à crocheter. Deux minutes plus tard, elle revient à la charge, tente sa chance à l'entrée de la surface de réparation d’African Leaders. Son puissant tir, effleure le poteau de la gardienne Raymonde Attiogbé. A cinq minutes de la fin de cette rencontre, les poulains du coach Orphée Montcho, obtiennent un penalty, suite à un tacle. Kadiatou Haidara, se charge de l'exécuter et manque complètement le cadre. Le ballon roule, et va d'un camp à un autre. Flèche Noire conserve son avantage jusqu'au coup de sifflet final.
Sanya Anick, coach d’African Leaders donne ses impressions : « Nous avons une équipe très jeunes, sans étrangères. Nous sommes l'une des plus rares équipe du championnat à jouer purement locale. Il faut aussi l'avouer, les organismes sont épuisés, on n'a pas assez d'effectifs » a-t-elle déclaré
. Le président de Flèche Noire, Guy Bewa est quant à lui mécontent, malgré la victoire des siens. « Je ne suis pas du tout satisfait, parce qu’on a manqué beaucoup de buts. On a joué et dominé pendant plus de 90 minutes, mais il n'y a pas de finition. Les joueuses ont péchés par excès de confiance, elles ont sous-estimés l'adversaire » a-t-il conclu.

L'équipe féminine de African Leaders

Du retour de la pause, et après un entame compliquée pour les locaux, les "oranges et blanc" de "Tigresses FC", retrouvent leurs sensations, en poussant Black Stones dans son dernier retranchement. Les protégés du coach Houansou sont contraints de hausser le ton, mais ce sont encore leurs hôtes qui sont les plus dangereuses. Heureusement pour les locaux, Diane Ogoun reste impériale dans ses cages. Elles montrent tout de même davantage que lors du premier acte, mais les grosses occasions peinent à venir. A la 53ème minute, elles obtiennent un coup franc sur le flanc gauche. Christiana Folukè se charge de l'exécuter, et d'une sublime frappe, envoie le cuir dans les cages gardées par la gardienne Hyasmine Makou. Le jeu devient équilibré, Black Stones coure derrière l'égalisation sans succès. A l'opposé Tigresses FC en passe de réaliser le break, mais pèche dans le dernier geste.
A l'heure de jeu, Lawal Hadiza, toute seule face à Diane Ogoun, exécute une lourde frappe, mais manque complètement le cadre. Les visiteurs accélèrent. Très sollicitée la gardienne Diane Ogoun s'interpose veille au grain. Contre toute attente, les joueuses de Tigresses FC parviennent à doubler la mise à la 87ème minute par l'intermédiaire de Nathalie Faton, qui profite d'une mauvaise relance de la défense de Black Stones, pour ajuster de l'extérieur du pied sa balle qui ne laisse aucune chance à la gardienne Hyasmine Makou (Tigresses 2-0 Black Stones).
Une minute plus tard, alors qu'on s’achemine vers la fin de la partie, Black Stones réplique par l'intermédiaire de Hadiza Lawal, qui réduit le score, sur un master classe des 25m, qui trompe la gardienne des Tigresses Diane Ogoun, trop avancée.
Plus rien ne change jusqu'au coup de sifflet final du directeur de la partie. Du coup, 'Tigresses FC qui continue de marcher sur l'eau, malgré un entame poussive, remporte les trois points de la partie dans la douleur.