15ème journée du championnat amateur de football

féminin de ligue1 / Dynamique # Tigresses (0-1)
Hold up des protégés de Emmanuel Houansou à Calavi

(Les "oranges et blanc" ne s'arrête plus)

Photos de famille des officiels avec les deux captaines

Dans le cadre de l'acte 25 du championnat féminin amateur de football de Ligue 1, la pelouse synthétique de l'Université d'Abomey Calavi, a servi de cadre marge au match cl choc entre Dynamique de Calavi et Tigresses de Cotonou l'issue du temps réglementaire, les visiteurs s'imposent sur la plus petite des marques. Un but qui porte la signature de Clotilde Adéyèmi

« Mes impressions sont bonnes. L'essentiel a été fait, toujours prendre les trois points. Ce but nous permet de conserver la deuxième place et nous assure la qualification pour les play-offs » a déclaré Emmanuel Houansou, coach adjoint de Tigresses à l'issue de la rencontre.
Mais avant, dès l'entame de la partie, ce sont les locaux de Dynamique sont les tout premiers à s'illustrer, annonçant du coup, leur envie d'engranger les trois points de cette rencontre, face à leur adversaire de Tigresses FC diminué par les blessures de certaines de ses joueuses. Et déjà à la 6ème minute, la ghanéenne Chabi Holali, sur une première incursion dans la surface de réparation, trouve le poteau de la gardienne de Tigresses Rose Kangbode. Une première chaude alerte qui les pousse davantage vers les buts adverses.
La réplique de Tigresses FC ne tarde pas. Ainsi, à la 14ème mn, sur un contre rondement menée par Clotilde Adéyèmi, qui sert Nathalie Faton, cette dernière bute à deux reprises sur la portière de Dynamique irréprochable dans ses buts. Deux minutes plus tard, l'équipe locale reviens à la charge, avec une percée de Chabi Holali, qui parvient à se défaire de son vis-à-vis, et d'une frappe en pivot retrouve le petit filet. Dynamique instaure ensuite sa domination sur l'équipe visiteuse, qui est contrainte de se replier dans sa moitié de terrain.
Peu après la demi-heure de jeu, Tigresses retrouve peu à peu son jeu habituel, et porte le danger dans le camp adverse. Mais c'est sans compter sur le bastion défensif de Dynamique bien regroupé qui enraye toutes velléités offensives.
A la 40ème minute, Nathalie Faton lancée en profondeur est fauché à la lisière de la surface de réparation, alors qu'elle tente de dribbler son vis-à-vis. Elle obtient un coup franc, et sans surprise c'est la meilleure buteuse de Tigresses sur cet exercice, Eunice Sagbohan, qui exécute la sentence. Sa coéquipière Clotilde Adéyèmi surgit au premier poteau, et de la tête à bout portant reprend le cuir qui va se loger dans les buts de l'équipe locale (Dynamique 0-1 Tigresses).
Sentant le danger venir, Dynamique essaye d'assiéger le camp des "orange et blanc* de Tigresses en vue de rétablir la parité. A la 43ème minute, en véritable bourreau, Chabi Holali annonce les couleurs sur un puissant coup de tête. Mais sa balle heurte la barre transversale de la gardienne Rose Kangbode.
C'est donc sur ce score étriqué en faveur de l'équipe visiteuse, que le juge central renvoie les 22 acteurs aux vestiaires.

Dynamique FC (à gauche) et Tigresses FC (à droite)

Du retour de la pause, le jeu devient équilibré. Les deux équipes montrent plus d'engagement et d'engouement de faire le break pour l'un, et rétablir la parité pour l'autre. Ainsi, à la 52ème minute, suite à un corner, la goalkeeper de.Tigresses FC Rose Kangbode effectue une mauvaise sortie, et loupe le ballon. Heureusement pour elle, Eunice Sagbohan qui a bien suivi la trajectoire du ballon, enraye le danger.
A la 55ème minute, Nathalie Faton retrouve en profondeur Euloïse Sossou esseulé dans la surface de réparation, qui après un premier crochet, manque sa tentative. A l'heure de jeu, l'équipe locale obtient un coup franc, et la virevoltant Chabi Holali, fait le plus dur, et parvient à trouver le chemin des filets. Malheureusement, elle est signalée en position irrégulière. Deux minutes plus tard, les visiteuses obtiennent à nouveau un coup franc à la lisière de la surface de réparation. Mais celui-ci ne donne rien, car la balle termine sa course sur le montant droit de Rose Kangbode. Dynamique contraint dès lors Tigresses dans ses 15m, mais peinent à créer toute action offensive fructueuse. Tigresses subit la forte pression, et s'en remet à sa gardienne qui veille au grain en enrayant les dangers.
A la 81ème minute, sur un trois contre un, les attaquantes de Dynamique, faute de communication, manque la cloche, et laisse la balle à l'adversaire. Et Si Dynamique courre après l'égalisation, Tigresses par contre maintient son avantage, et s'en remet à l'horloge. Nonobstant, les visiteuses, malgré la forte pression, tienne bon jusqu'à coup de sifflet final. La passe de trois continue donc pour les Tigresses. Invincible depuis l'entame de la phase retour, le club de la capitale économique, compte désormais 31 points, et se qualifie pour a seconde phase, à trois journées du terme du championnat.