18ème journée du championnat amateur de football

féminin de ligue 1 /Dynamique # Sam Nelly (1-4):

Le club de l'Ouémé règne en maître
(Aïnonvis décrochent le dernier billet qualificatif, retour sur le bilan)

Sam Nelly FC, leader de la poule A

Dans le cadre de la dernière journée du championnat amateur de football féminin de Ligue 1, Dynamique de Calavi a croisé sur la pelouse synthétique de l'Université d’Abomey Calavi, Sam Nelly de Missérété, le samedi 07 août 2021. À l'issue de cette confrontation, le club de l'Ouémé, vient à bout de son homologue de Calavi sur le score de quatre buts à un, et achève ainsi le championnat sur une note positive.

Dynamique : 1; Sam Nelly : 4 !!!. Ainsi se résume le verdict qui a sanctionné cette explication. Démarré sous les chapeaux de roues, Sam Nelly va mettre le pied sur l'accélérateur et prendre le jeu à son compte. Déjà à la 3ème minute, sur une première incursion de Titilayo Mignigando, elle exécute une lourde frappe repoussée par le montant droit de Roukyatou N'gouty. À la 10ème minute, servi par Titilayo Mignigando, la virevoltante Augustine Gandonou, fait éruption dans la surface de réparation, mais bute sur la gardienne de Dynamique. Revigoré, Chabi Holali et les siens reprend le monopole du cuir. À la 20ème minute, Martine Okpe sert en profondeur Maëlle Kassi. Cette dernière d'une frappe en pivot, envoie le cuir dans les petits filets. Le jeu devient équilibré, les deux formations se livrent à de rudes batailles en milieu de terrain. Peu après la demi-heure de jeu, Augustine Gandonou effectue un sprint sur l'aile gauche et sert en profondeur Titilayo Mignigando. Cette dernière dribble Roukyatou N'gouty, la gardienne de Dynamique, mais ne cadre pas sa frappe face aux buts vides. Contraint à la victoire, les poulains de Symphorien Setin peine à créer toute action offensive concluante, et subit la forte pression de l'équipe visiteuse. À la 42ème minute, Conforte Gandonou, reprend une balle mal négocié en milieu de terrain, et amorce le contre, avant de buter sur Roukyatou N'gouty, sereine dans ses cages. Très peu solliciter, Tobi Agbotoedo, la gardienne de Sam Nelly au charbon avec Chabi Holali, manque sa sortie, heureusement pour elle, Gloria Fanou, parviens à rattraper le cuir qui entre temps a pris le chemin des filets. C'est sur ce score nul et vierge qu'intervient la pause.

Dynamique FC

Au retour des vestiaires, Sam Nelly revient avec plus d'engagement, et contraint son hôte dans sa moitié de terrain. Sur une première éruption, Augustine Gandonou, surgit au premier poteau, et de la tête à bout portant, voir sa tentative effleurer le montant droit de Roukyatou N'gouty. Quatre minutes plus tard, elle revient à la charge avec une puissante frappe, qui passe de justesse à côté des buts de Dynamique. À l'heure de jeu, Maëlle Kassi de Dynamique passe en revue toute la défense de Sam Nelly, mais est fauché par celle-ci. Le juge central, indique sans hésitation le point de penalty. Chabi Holali, transforme du pied droit la sentence, et donne l'avantage aux siens (Dynamique 1-0 Sam Nelly). Piqué au vif, le leader reprend le monopole du cuir, contraint son hôte dans sa moitié. Réduit à la défensive, joue le chrono dans l'espoir de maintenir le score. À l'opposé, les joueuses de Sam Nelly, mettent le pied sur l'accélérateur en vue de remettre les pendules à l'heure. Elles obtiennent gain de cause à la 78ème minute sur une réalisation de Augustine Gandonou, qui d'une frappe en pivot, trompe la vigilance de Roukyatou N'gouty (Dynamique 1-1 Sam Nelly). Deux minutes plus tard, Titilayo Mignigando profite d'une sortie manquée de Roukyatou N'gouty pour doubler la mise (Dynamique 1-2 Sam Nelly). À la 83ème minute, Titilayo Mignigando récidive (Dynamique 1-3 Sam Nelly). Okpe Carmelle et les siens vont essayer de repartir de l'avant, mais contraint au bloc défensive de Sam Nelly, tactiquement en place. Dans les arrêts de jeu, Abou Tobi Alake va saler l'addition pour Sam Nelly, en effectuant un somptueux lobe face à Roukyatou N'gouty, impuissante (Dynamique 1-4).
C'est sur ce score que le juge central met fin à cette rencontre. Une désillusion totale pour Dynamique. Sam Nelly conclut en beauté le championnat, et a déjà les yeux rivées sur les play-offs qui démarrent le 11 août 2021.