2ème tour des Play-offs du championnat national féminin de ligue 1
Victoire à l'arrachée de Espoir FC de Cotonou sur

Élite Athlétic club de Parakou (Zoom sur le bilan des Play-offs)

Image forte du match Espoir Fc # Elite

Ultime étape avant la finale pour le titre de championne de la saison, la pelouse synthétique du stade Paulin Tomanaga de Bohicon a accueilli dans l'après-midi du samedi 14 Août 2021, la rencontre entre Espoir FC de Cotonou et Élite Athlétic club de Parakou comptant pour le 2ème tour des Play-offs (Demi-finale). A l’issue de la rencontre très disputée, ce sont les protégés du président Quentin DidavI de Espoir FC de Cotonou qui l'emportent par le score étriqué de 1-0.

« Aujourd'hui c'est encore une victoire pour aller affronter la dernière victoire à Cotonou par la grâce de Dieu » a déclaré Yessoufou Gafari entraîneur adjoint de Espoir de Cotonou. Mais avant, la compétition a démarré sans round d'observation et ce sont les joueuses de Élite Athlétic club qui mettent dès le coup d'envoi la pression sur les verts de Espoir FC. Ainsi, à la 20ème minute, le dossard No7 Kpakpanon Déborah de Élite AC sur un centre retrouve la tête du No10 Akande Sadia, mais la gardienne de Espoir FC capte le ballon sans danger. Quelques minutes après, à la 23ème minute de jeu sur une mauvaise relance de Koba Cherita la gardienne de Élite AC, Naomi Eni Idi de Espoir récupère le ballon mais sa frappe non appuyée ne donne rien. Élite AC revient à la charge à la 32ème minute par sa capitaine, le dossard No7 Abdoulaye Rafiatou qui voit sa frappe arrêtée en deux temps par la gardienne Gifty. Le juge central Étienne Vodonon renvoie le 22 acteurs aux vestiaires sur le score nul entre les deux équipes.

.Espoir FC (à gauche) et Elite AC (à droite)

De retour de la pause, les protégées du coach Damien Kêkê de Espoir FC sont les premières à porter le danger dans le camp de Élite AC sans trouver la solution face à la défense de l'équipe de Parakou. A la 55ème sur un télescopage, la capitaine de Élite AC touchée va céder sa place à Merveille Zinsou, dossard No13. La capitaine Nadège Atanhlouèto et ses coéquipières pressent et empêchent les remontées de balles de Élite AC, les obligeant du coup à commettre des fautes, sans réussir à concrétiser les occasions. A la 88ème minute, Merveille Zinsou passe à côté de l'ouverture du score, sur un coup franc à l'entrée du cadre de Espoir FC. Sa frappe termine sa course sur la barre transversale.
En toute fin de partie à la 90ème minute, le dossard No15 Etim Edidiong de Espoir FC de Cotonou après avoir remporté son duel face au défenseur, lobe la gardienne Koba Cherita de Élite AC qui a tenté une sortie et elle ouvre le score. A 1-0, le score n’évolue pas jusqu'au coup de sifflet final.
Après avoir reconnu que le but est arrivé suite à une petite déconcentration de sa charnière centrale, l’entraîneur d’Élite AC Bello Madjid donne rendez-vous à l'année prochaine au public sportif en ces mots. « Nous avons une équipe très jeune entièrement constituée de béninoise et nous allons continuer le travail » a conclu le coach Bello Madjid.
Avec cette précieuse victoire, Espoir FC de Cotonou retrouve en finale prévue pour le mercredi 18 Août 2021 au stade René Pleven de Cotonou Léopards FC d'Abomey qui a battu Sam Nelly dans la deuxième demi-finale (2-0). Notons que les deux finalistes ont évolué dans la même poule A.