Sauf autorisation de la Direction de Publication ou partenariat pré-établi, toute reprise des articles de Jipsports, même partielle, est strictement interdite. Tout contrevenant s’expose à des poursuites.

Handball / 24ème édition de la Can Seniors hommes

L'Égypte sacrée championne

(L'Algérie médaillée de bronze, le Congo remporte la Coupe du président)

Démarré depuis le 16 Janvier 2020 en Tunisie, la 24ème édition de la Coupe d’Afrique des Nations de Handball Senior Hommes a rendu son verdict le dimanche 26 Janvier 2020 avec la victoire de l'Égypte qui a battue en finale le pays hôte, la Tunisie, sur le score de 27 à 22. Avec ce nouveau sacre, les pharaons handballeurs s'octroient leur septième titre et reprennent du coup, leur main mise sur le Handball continental. En match de classement, les Fennecs de l’Algérie se sont imposés devant d’Angola (32-27), décrochant duc coup la médaille de bronze de cette 24ème Can senior hommes.

Champion en titre avec un parcours sans faute dans cette 24ème édition du Coupe d’Afrique des Nations   (Can) de handball, la Tunisie passe à côté de sa finale. Dans une rencontre où l'Égypte a étalé sa suprématie, les handballeurs tunisiens ont mal géré leur jeu, terminant la première partie avec l'avance au marquoir pour l'Égypte (11-15). Les pharaons handballeurs n’ont jamais perdu leur sérénité et conservent leur avance jusqu'au coup de sifflet final, malgré un public acquis à la cause de leur adversaire. Huitième lors du dernier mondial de handball, l'Égypte s'adjuge son septième sacre continental et décroche par la même occasion le billet qualificatif. Le premier pour le mondial qui en lieu en Égypte en 2021, et le second pour les Jeux Olympiques de Tokyo 2020. Finaliste malheureux devant son public, la Tunisie termine à la deuxième place et va jouer en compagnie de la France, l'Espagne et le Portugal, le tournoi de qualification olympique qui a lieu dans le mois d'avril en France. L'Algérie prend la troisième place du podium en battant l'Angola (32-27).

Hadj SADOK, meilleur joueur de la Can de Handball seniors

Les Fennecs de l’Algérie ont décroché la médaille de bronze de la Can Senior Hommes en s'imposant aux Angolais en match de classement. A l'arrivée,32-27 en faveur des Algériens. Pour le match de classement, Hadj SADOK et ses partenaires ont pris le match par le bon bout en rentrant au vestiaire avec l’avantage au score (15-14) . Trop fébriles en défense et pas très en réussite en attaque,les Angolais vont subir durant toute la seconde période, une victoire (32-27) qui confirme la suprématie du Maghreb sur le Handball masculin continental. L’Angola, troisième en 2018 se contentera de la quatrième place et de sa qualification à la prochaine Coupe du monde, Egypte 2021 tout comme l'Angola, le Cap-Vert, le Maroc et la RD Congo

Au niveau de la Coupe du président, une compétition réservée aux équipes éliminées après le tour éliminatoire de cette 24è édition du CAN de handball Tunisie 2020, le Congo prend le meilleur face à la Guinée (25-23).