Sauf autorisation de la Direction de Publication ou partenariat pré-établi, toute reprise des articles de Jipsports, même partielle, est strictement interdite. Tout contrevenant s’expose à des poursuites.

Tournoi de Judo "AKANKPE" Porto-Novo 2019:
Test de niveau pour les enfants Judoka, une première réussie
(Pari gagné pour Zannou-Kpiti Armand)

Photos de Famille

Porto-Novo a vibré sous les couleurs du Judo ce samedi 14 Décembre 2019 à l'occasion du Tournoi de Judo dénommé, AKANKPE. Ce tournoi, qui a eu lieu dans l'enceinte de la Bibliothèque Nationale du Bénin a connu la participation d'une centaine d'athlètes des catégories minime et cadet. Une initiative du Maître Zannou-Kpiti Armand qui est à sa toute première édition. Quelques autorités à divers niveaux du monde Judoka n'ont pas manqué à l'appel

Une seule journée a suffit au Maître Zannou-Kpiti Armand et les autres membres de l'organisation pour organiser cette compétition. Prévu pour commencer un peu plus tôt à huit heures, les hostilités ont finalement commencé à 10h30. Les différents athlètes se sont affrontés afin de jauger leur niveau de compétence sur le Tatami. De bons duels ont été fait dans toutes les catégories , surtout dans la catégorie des 15-17ans. Les kimonos de certains athlètes ont failli se déchirer à cause de l'intensité des combats, surtout lors des finales. A la fin des combats , les meilleurs s'en sont sortis victorieux dans leurs catégories respectives. Affo Ismath, première dans la catégorie des -48kg s'est sentie joyeuse après sa victoire. " c'est un sentiment de joie qui m'anime après avoir décroché cette première place dans ma catégorie. J'ai participé à la compétition dans l'optique de la gagner et c'est ce qui vient d'être fait", nous a t-elle confiée. Son homologue Jérôme Bonou, vainqueur également dans la catégorie des -55kg n'a pas manqué d'exprimer ses sentiments de joie. "Je suis tellement content d'avoir gagné dans ma catégorie. Je remercie sincèrement les membres de l'organisation pour cette initiative à notre encontre. Cela m'a permis de savoir si les entraînements que je faisais étaient bons et voilà, c'est bien vérifié" a t-il déclaré. Des lots en nature ont été distribués aux trois athlètes qui ont constitués le podium dans chaque catégorie, en plus d'une attestation de participation. Le sentiment de joie n'est pas seulement dans le rang des athlètes vainqueurs. Les membres de l'organisation aussi ont exprimé leur joie et toute leur satisfaction à la fin de la compétition. Et c'est Maître Zannou-Kpiti qui a porté leur voix en exprimant un sentiment de "grande satisfaction parce que tout ce qui a été prévu est réalisé. "On a même dépassé ce qui était prévu par conséquent l'objectif de départ est atteint" a t-il ajouté tout souriant. Il a également précisé que de grandes perspectives sont en vue pour les éditions à venir. Les catégories junior , senior et même celle des vétérans seront inclus dans la compétition. De quoi dire que le Judo dans l'Ouémé est sur une bonne voie. Les regards sont maintenant tournés vers l'édition prochaine pour espérer plus d'innovations.