22ème journée du championnat de football Vitalor ligue 1:

Une bonne "Opération Dragons" pour les « Orange et Noir »face à ESAE FC

(Zoom sur le classement général et les statistiques)

ESAE FC

Le dimanche 14 avril 2019 au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo, les « orange et noir » n'ont pas cédé face à leur adversaire d'en face, ESAE, dont l’objectif est une victoire pour se relancer dans le championnat. Très compact dans leur moitié de terrain les protégés du technicien togolais Ouadja Lantame se sont bien arrangés pour décrocher la victoire sur le score de deux buts à un.

Depuis le début de la phase retour du championnat, les Dragons de l'Ouémé ne font que monter en puissance. Cela peut s'expliquer par la belle performance de leur recrue phare vers la fin de la phase aller, Mouritala Ogoubiyi, qui ne cesse d'impressionner de par sa technique et son talent malgré le poids de son âge. Passeur et buteur lors des deux précédentes journées, il a encore montré hier que le vin se bonifie toujours quand ça dure. C'est bien lui qui a été l'auteur de l’ouverture du score suite à un coup franc bien tiré par Ibrahim Imourane. Allechou Christian a relâché le ballon dans les pieds de Allabani Balla mais celui-ci n'a pas pu ajuster sa frappe, c'est Ogoubiyi qui a su faire le bon geste en déposant le ballon au fond des filets, ceci déjà à la 13èmè, 1-0. Cette ouverture du score n'a pas réveillé les sens de joueurs de ESAE qui ont été timide dans le jeu.  Leur seule grosse occasion en première période est cette frappe de Michaël Dossou, mais bien capté par Bello Junior (36ème min). Pendant ce temps, les Dragons vont continuer leur domination jusqu'à la 51e minutes avant d'aggraver le score. Et pour cette fois-ci, c'est Ousmane Makarimi qui a mis le ballon en pleine lucarne suite à une passe millimétrée de l'emblématique Mouritala Ogoubiyi,2-0. Il faut attendre la 73ème minutes pour assister à la réduction du score pour ESAE. Une belle reprise de volée de Emmanuel Onyekweni dans la surface de réparation qui n'a laissé aucune chance à Bello Junior, 2-1. La suite de la rencontre sera à l'avantage des hommes de Bio Richard mais le mur défensif des Dragons ne leur permettait pas de trouver la faille pour revenir au score. Le match s'est donc achevé sur ce score de 2-1 en faveur des locaux. Une victoire appréciée par le coach et surtout par les supporters qui ont fait le déplacement pour motiver leur équipe. Dragons monte puissance et ESAE trébuche. C'est ce qu'on peut retenir sur les statistiques de ces deux formations pour cette la phase retour.