1ère journée du championnat de football Vitalor ligue 1

Aspac prend les rênes, Buffles et ESAE victorieux

(Zoom sur le bilan complet de la journée)

Photo de famille des capitaine

de BEKE-BUFFLES avec les officiels

Officiellement démarré le dimanche 6 octobre 2019, le championnat national de football de la Ligue 1 a clôturé avec les rencontres de la première journée ce week-end. Pour un début la moisson a été bonne pour certaines équipes très attendues pour leur entrée en lice. On note donc la belle victoire de l’Aspac sur la pelouse de Tonnerre par deux buts à zéro. A l’instar des portuaires, les deux finalistes de la dernière édition de la Super Coupe du Bénin, Buffles et ESAE ont également gagné à l’extérieur respectivement Béké FC et Energie FC sur le même score d’un but contre deux. Ci-dessous les résultats de la première journée.

Huit rencontres, six victoires, deux neutralités et 21 buts inscrits, c’est enfin relancé ! Les stades ont vibré et scintillé aux couleurs des équipes locales de football à l’occasion de la première journée de championnat de ligue 1. Plusieurs formations ont démarré fort. Avec une moyenne d’au moins deux buts par matchs, les joueurs ont montré combien le championnat leur a manqué par le passé. Au soir de la première journée de la saison 2018-2019, on compte 18 buts inscrits en sur l’ensemble de neuf rencontres. Une belle rentrée pourra-t-on donc dire avec des favoris qui ont répondu à l’appel. Après sa belle victoire à Bohicon, Aspac prend provisoirement les rênes de la Ligue 1 devant ESAE, Buffles et Panthères.

Aspac renverse Tonnerre, Buffles et ESAE ne lâchent pas !
Sixième au pied du Top 5 à la fin de la saison précédente, l’Association sportive du port autonome de Cotonou, Aspac n’a pas subi la foudre de son adversaire pour son entrée en lice. Un adversaire contre lequel les portuaires comptent une série de deux défaites consécutives (2-0 ; 0-3) désormais rompue. Ayant promis la victoire à quelques heures avant le coup d’envoi de la rencontre, le coach Idrissou Moutari a tenu parole grâce à ses poulains qui se sont montrés efficaces devant les buts. Sur la pelouse du stade Paulin Tomanaga de Bohicon, Antonin Kassa et ses coéquipiers ont fait trembler les filets à deux reprises. De son côté, Judicaël Agbokou n’a pas failli et entame sa saison avec un cleansheet, score final : 0-2 pour Aspac. Une performance qui place le club de Cotonou sur la première marche du classement après la première journée car aucun autre club n’a fait résultat mieux.
En dehors des portuaires, les Buffles ont fait une très grosse opération en allant gagner Béké FC au stade Saka Kina de Kandi. La campagne est lancée sur une belle réalisation de Martins Friday à la deuxième minute de jeu sur coup-franc. Plus tard à la 36ème minute, Daouda Ouattara ramène les siens en égalisant pour Béké mais à quelques secondes de la mi-temps, Moïse Tégaou donne à nouveau l’avantage aux Buffles du Borgou qui ont su conserver cette avance jusqu’au coup de sifflet final.
A Calavi, l’équipe d’ESAE s’est fait peur avant de reprendre les choses en main. S’étant neutralisées lors des 45 premières minutes, les deux équipes ont finalement inscrit trois buts dans un intervalle de quinze minutes. A la 55ème minute, Yao Abotsi ouvre le score pour Energie ; ESAE égalise deux minutes plus tard sur une réalisation de Christian Biokou avant le but de la victoire inscrit par Alfred Linkpon à la 68ème minute. D’autres clubs comme Panthères et USS Kraké ont également empoché trois points le week-end écoulé.