14ème journée du championnat national de football

Vitalor Ligue 1 / ESAE # ASVO (2-1) :

Marcel Dandjinou et ses coéquipiers font respecter la hiérarchie à leur adversaire

(Zoom sur les résultats et le classement général)

Photo de famille des officiels avec

les deux capitaines

La pelouse synthétique du centre d'excellence Issa Hayatou de Missérété a servi de cadre pour la tenue de la confrontation entre l'Association Sportive de la Vallée Omnisports (ASVO) et ESAE ce dimanche 19 janvier 2020. Au terme de la rencontre qui a eu lieu à l'occasion de la 14ème journée de championnat, ce sont les visiteurs qui s'en sortent victorieux par deux buts à un. ASVO essuye sa première défaite à domicile.

Deux buts à un. C'est le score qui a sanctionné la confrontation entre ASVO et ESAE FC. Un début de rencontre timide pour les locaux mais ils vont se retrouver après une vingtaine de minutes et ainsi mettre la pression sur les universitaires. A la 26ème minute, c'est Marcel Dandjinou qui empêche de justesse l'ouverture du score par les locaux. Il anticipe et déconcentre son vis-à-vis qui était sur une bonne lancée pour faire trembler les filets. Juste après cette action, Maxime Kokpon réussit à récupérer une longue passe et tente une frappe qui sera contrée par la défense de l'équipe locale. Éric Taiwo réplique par une belle frappe qui va directement dans les gants du portier d'ESAE. Les poulains de Chitou Rachad, bien qu'ayant la clé de la rencontre, vont encaisser un but, le premier de la partie à la 37ème minute. Sur cette action de jeu, Ézéchiel N'goran anticipe mal sur l'assaut des universitaires et laisse les filets libres. Farid Edou saisit l'occasion pour lui remettre la balle au fond.

ASVO (à gauche) et ESAE (à droite)

Du retour des vestiaires les locaux prennent le contrôle de la partie jusqu'à la 89 minute, moment propice du but égalisateur. Sur une faute de Bello Rouchdane dans la surface des universitaires, le juge central accorde un penalty pour ASVO. Une tâche que le capitaine Mauril Dossou s'est chargé d'exécuter en transformant le penalty ; ASVO revient au score, croyant avoir fait le plus dur. Mais la situation va se compliquer pour les locaux dans le temps additionnel, où Maxime Kokpon fait une belle passe à Farid Edou qui, une nouvelle fois, profite de l'inattention de Ézéchiel N'goran pour inscrire son doublé et permettant ainsi à ESAE de reprendre l'avantage au score. Par cette même occasion, il offre la victoire à ESAE après la défaite à domicile face aux Panthères de Djougou (0-2) lors de la 12ème journée du championnat. Le coach Bio Richard reconnaît avoir rencontré un adversaire de taille qui avait soif de victoire. « On avait en face une très belle équipe d'ASVO qui sait aussi jouer au ballon et en voulait beaucoup aussi. Nous avons pris le dessus parce que nous avons été persévérant », a-t-il lâché. Cette victoire propulse le club (23 points avec deux matchs en retard) à la troisième place au classement, derrière Ayema FC (27 points) et Dragons FC (25 points), respectivement premier et deuxième. ESAE FC, avec cette victoire va vite oublier la désillusion contre Zanaco en Coupe CAF et aura le mental haut pour tenir recevoir la RS Berkane le dimanche prochain dans le cadre de la cinquième journée de la coupe de la Confédération.

RÉSULTATS DE LA 14EME JOURNÉE DU CHAMPIONNAT NATIONAUX DE FOOTBALL VITALOR LIGUE 1