Sauf autorisation de la Direction de Publication ou partenariat pré-établi, toute reprise des articles de Jipsports, même partielle, est strictement interdite. Tout contrevenant s’expose à des poursuites.

14ème Championnats d’Afrique junior/senior de Natation  et eau libre :
Nafissath Abêke Radji bat son propre record à Accra aux 50m nage libre
(Zoom sur le bilan après quatre journées, Cinq Écureuils nageurs présents à Accra)

Nafissath Abêkê Radji

Le « Trust Sport Emporium » d’Acra sert de cadre du 11 au 17 octobre 2021, à la 14ème édition des Championnats d’Afrique junior/senior des Nations et eau libre. Le Bénin est présent à cette compétition continentale avec une délégation de huit personnes dont cinq nageurs. Et après quatre journées de compétitions, pas de médailles enregistrées, mais une nette progression des Ecureuils nageurs. Nafissath Abêkê Radji quant à elle tire son épingie de jeu en battant son propre record après avoir réalisé un chrono de 29''46. La jeune nageuse internationale vivant au Sénégal, il faut le rappelé a battu le record au Bénin dames sur la même épreuve des 50m nage libre aux récents Jeux Olympique de Tokyo.

« Nafissath Abêkê Radji, Laraïba Seïbou, Jefferson Kpanou et William K. Ziansè » sont les quatre Écureuils nageurs déjà présent dans la capitale ghanéenne. Le nageur international Marc Pascal Dansou qui vit en France est attendu à Accra ce vendredi 15 octobre 2021, pour raison d‘empêchement professionnel. Et déjà, il faut retenir qu’après trois journées de compétition, le Bénin n’a pas encore inscrit son nom au tableau de médailles

4ème journée : Naffisath Radji bat son propre record aux 50m nage libre, après avoir battu celui du Bénin aux J.O.de Tokyo

De gauche à droite : les nageurs William Zianse, Nafisath Radji,

Laraïba Seïbou et Jefferson Kpanou

Après une journée de pause le jeudi 14 Octobre 2021, Le Bénin a repris le chemin des bassins avec une nouvelle sortie de la jeune nageuse internationale béninoise vivant au Sénégal Nafissath Radji, qui a abordée la 4ème journée avec un succès. En effet, après avoir battu le record du Bénin aux derniers jeux olympique de Tokyo avec un chrono de  de 29'99, Nafissath vient à nouveau de battre son propre record aux 50m nage libre ce vendredi 15 octobre en réalisant un chrono de 29''46.
Dans la même épreuve, la nageuse internationale béninoise vivant aux États-unis Laraiba Séibou a réalisé dans la même épreuve, un chrono de 32"17 contre 32"12 au départ. Elle est classée 18ème sur les 27 participantes africaines
Notons enfin qe la journée a pris fin pour la délégation béninoise par la course de relais mixte 100 × 4 nages. Ici, nos ambassadeurs ont réalisé un chrono de 4' 58" 77 finissent à la 7ème place.

3ème journée : Jefferson Kpanou et William K. Ziansè éliminés aux 100m nage libre messieurs et 50m papillon

Jefferson Kpanou

Pour la 3ème journée, la joie n’est pas toujours aux rendez-vous pour les protégés du coach Honoré Gounadon, qui reste optimiste pour la suite de la compétition et croit fermement à un exploit des nageurs béninois.
Mais avant, il faut signale que William K. Ziansè a effectué une contre-performance pour sa 3ème sortie aux 100m nage libre messieurs après un chrono de 1’07’’51. Il a fini 26ème sur 27 partants.
Dans la 2ème série de la même épreuve, Jefferson Kpanou finit 18ème sur 27 partants après avoir réalisé une performance de 58’’24.
Enfin, les deux nageurs ont bouclé la journée avec l’épreuve des 50m papillon. Ainsi, William K. Ziansè finit l’épreuve avec un chrono de 33’85 contre 40’’25 à l’engagement et terminée 34ème sur 37 participants. Jefferson Kpanou quant à lui termine l’épreuve à la 13ème place sur 37 participants après avoir réalisé un chrono de 26’’11 contre 28’’15 à l’engagement.

2ème journée : William K. Ziansè chute pour sa 2ème épreuve aux 50m brasses dames, Jefferson Kpanou améliore sa performance aux 100m papillon et contre-performance de Laraïba Seïbou aux 50m papillon.

Pour son entrée en compétition dans ces championnats junior et senior d’Accra, Jefferson Kpanou (23ans) a amélioré son record aux 100m papillon en réalisant un chrono de 1’03’’22 contre 1’10’’76 à l’engagement. Il finit l’épreuve au 13ème rang sur 19 partants.
Chute de William K. Ziansè aux 50m brasse pour sa 2ème épreuve en se classant 22ème sur 23 partants après avoir réalisé un chrono de 39’’42.
Arrivée à la veille de sa première sortie dans ces championnats et n’ayant pas pu récupérer, la nageuse internationale béninoise vivant aux Etats-Unis Laraïba Seïbou, a enregistré une contre-performance aux 50m papillon, en réalisant un chrono de 43’’45 contre 37’’30 à l’engagement. Elle est très attendue pour sa 2ème sortie.

1ère journée : Nafissath Abêkê Radji en nette progression aux 100m nage libre, William K. Ziansè se qualifie pour la finale des 100m brasses messieurs

William K. Zians

Pour sa première participation aux championnats d’Afrique des Nations, le jeune nageur béninois William K. Ziansè âgé de 21ans, décroche sa qualification pour la finale des 100m brasses messieurs avec un chrono de 1’26’’13 et finit 8eme sur 15 partant.
De son côté, la nageuse internationale béninoise Nafissath Abêkê Radji pour sa première sortie après des jeux olympiques de Tokyo, engagée avec 1’14’’68 aux 100m nage libre, a fini en nette progression en réalisant une performance de 1’07’’9. Elle améliore également sa performance aux 50m dos dames en réalisant un chrono e 32’’14 contre 48’’91 à l’engagement.