Dynamo d’Abomey # Djeffa FC (2-3) : Précieuse victoire pour William Dassagaté

et ses coéquipiers qui reprennent les commandes
(Zoom sur le Classement général et les statistiques)

Photo de famille des officiels avec les capitaines

La Super ligue Professionnelle du football au Bénin a connu ce samedi 2 avril 2022 du côté de la cité historique d'Abomey, l'une des rencontre plus inédites, à l'occasion des matchs avancés de la 8ème journée Dynamo d’Abomey # Djeffa FC. Et pour cause, deux équipes qui ont offert su spectacle et tenus en haleine le public qui n'en demandait pas plus.

Invaincus jusqu'à la 7ème journée, les protégés du coach Amadou Abdou Malik ont effectué le déplacement de Goho avec pour objectif de poursuivre sur la même lancée, celle de faire le Meilleur résultat possible. Ce qu'ils confirment dès l'entame de la rencontre qui a démarrée sans round d'observation avec beaucoup d'envie et une belle pression sur les locaux, déroutés et qui n'arrivent pas à poser leur jeu tel qu'on le leur connaît. Et Si les premières minutes de jeu sont restées en faveur des visiteurs, la réaction des protégés du technicien béninois Ibrahim Da Silva ne tardent pas. En effet, à la 15èmeme minute, sur une contre-attaque rapide lancée pat le gardien de but Douyemè Bâtori, Hounguevou Mahoudjro Jacques récupère le ballon dans la surface de réparation et d'une belle frappe trompe le gardien de Djeffa FC qui ne constate que les dégâts. (DYNAMO D"ABOMEY : 1, DJEFFA : 0).
Libérés par ce but, les joueurs de la cité historique d'Abomey retrouvent leur punch et reprennent la direction des opérations en multipliant des offensives dans le camp des visiteurs. Ainsi à la 28ėme minute Adegnandjou Albert rate une occasion de corser l'addition des suites d'un face-à-face avec le gardien de Djeffa FC. Une erreur que Dynamo d'Abomey va payer cash suite à la réaction des visiteurs qui rétablissent la parité à la 34ème minute grâce à un but inscrit suite à un cafouillage dans la défense des locaux et qui porte la signature de Fanho Kokouvi.
Alors qu'on s'achemine vers la pause et que le public s'attend au coup de sifflet du directeur de la partie, c'est le capitaine de Dynamo d'Abomey William Dassagaté qui se fait justice suite à une faute sur sa personne. Il exécute la sentence suite à un coup franc accordé par l'arbitre et loge la balle dans la lucarne des buts gardés par Hounkanri Alex. Un but qui permet à Dynamo d'Abomey de mener à la pause sur le score de deux buts à un.

De gauche à droite : Dynamo d'Abomey et Djeffa FC

De retour des vestiaires, les joueurs de Djeffa FC, auréolés par les conseils de leur encadrement technique, sous la houlette de Koffi Fidèle donnent du rythme au jeu. Ils sont récompensés à la 49ème mn grâce à Danduma Ham, qui suite à une frappe enroulé et puissante des 40m, bat le gardien Douyemè de Dynamo d'Abomey.
A un but partout, les deux équipes qui sauvegardent leurs arrières, ne forcent plus et on observe juste qu'une une bataille au milieu de terrain légèrement gagnée par les visiteurs. En réaction, William Dassagaté, Aloko Rodolfo et leurs coéquipiers mettent le pied sur l'accélérateur en multipliant des offensives, obligeant les visiteurs, esseulés, à commettre des fautes voire des anti-jeux
C'est ainsi qu'à la 64ème minute, sur une de ses échappées, Adegnandjou Albert est fauché par Arouna Khalil en position de dernier défenseur. Le carton rouge est brandi par le directeur de la partie Kassa Daniel Luc, qui réduit l'effectif de Djeffa FC à 10. Mais malgré leur infériorité numérique, les visiteurs continuent de développer une belle résistance aux locaux jusqu'à la 83ème minute où, suite à un autre coup de pied arrêté, le même capitaine de Dynamo d'Abomey Williams Dassagaté enroule une balle dans l'angle au sol du poteau de Djeffa FC et bat le gardien qui reste sans réaction. 3-2 désormais pour les locaux.
Score qui reste inchangé jusqu'au coup de sifflet final du directeur de la partie qui renvoie les 22 acteurs aux vestiaires.
Première défaite pour Djeffa FC dans cette « Super Ligue Pro », qui tombe les armes à la main, tout en promettant de se relever lors de la prochaine journée face aux Buffles FC de Parakou. Bonne opération pour Dynamo d'Abomey qui malgré le nombre de joueurs à l'infirmerie pour cas de blessure, tire son épingle de jeu grâce à cet exploit. Du coup, Ibrahim da Silva et ses protégés prennent les commandes de la « Super Ligue Pro après la défaite de Coton FC à Parakou (1-3) face aux Buffles. Pour la 9ème journée, Dynamo d'Abomey se déplace à Ouidah pour affronter Coton FC. Un autre défi que les joueurs d'Abomey entendent relever face à un autre prétendant au titre avec beaucoup de sérénité.