9ème journée de la « Super Ligue Pro » / As Cotonou # Loto Popo (1-0) :
Youssouf Thyamiou et ses poulains victorieux des Loto-boys
(Retour sur le classement général et les statistiques)

Photo de famille des officiels avec les capitaines

La 9ème journée de la « Super Ligue Pro » de football a donné droit le samedi 09 avril 2022 sur la pelouse synthétique du stade René Pleven à la rencontre entre l'équipe de l'Association Sportive de Cotonou et le champion en titre Loto-Popo. Au coup de sifflet final, c'est les protégés de Youssouf Thyamiou de As Cotonou qui l'emportent sur le score de un but à zéro.

« C'est une équipe expérimentée qui nous a battue en aller-retour l'année dernière. Donc on s'est bien préparé aujourd'hui, puisque c'est un match de revanche pour nous » a déclaré Youssouf Thyamiou l'entraîneur de As Cotonou au terme la rencontre soldée par la victoire de sa formation. Mais avant, après quelques minutes de round d'observations, Loto-Popo est le premier à annoncer les couleurs à la 8ème mn, avec une frappe de Roland Beakou à l'entrée de la surface de réparation. Mais le ballon est dévié en corner par le gardien Carlos Djouram. As Cotonou réagit quelques minutes après par li biais de Loth Wanvoun qui, servi dans le dos de la défense de Loto-Popo, n'arrive pas à reprendre le ballon. Offrant un jeu plaisant avec une légère domination des Loto-boys, les deux équipes se procurent des occasions sans pouvoir trouver le chemin des filets jusqu'à la pause.

De gauche à droite : As Cotonou et Loto Popo

De retour des vestiaires, la barre transversale sauver As Cotonou dans les premiers minutes à la suite de l'incursion de Loto-Popo suivi deux minutes après de la tentative de lobe de Roland Beakou. Carlos Djouram capte le ballon. A la 53ème mn, Loth Wanvoun sur une lourde frappe des 25m, manque de surprendre le gardien des visiteurs Nourou-Dine Gakou. A la 73ème mn, As Cotonou sur une remontée de balle va ouvrir le score grâce à Soumaïla Hounkpè qui reprend du plat du pied un centre. Mené (1-0), les Loto-boys tentent vaille que vaille de rétablir la parité. Mais ils sont confrontés au bloc défensif de As Cotonou qui enraye toutes les offensives. Le score n’évolue plus jusqu'au coup de sifflet final du directeur de la partie. As Cotonou engrange donc les trois points du match et l'équipe de CNSS recolle au peloton de tête au classement. Notons enfin que pour le compte de 10ème journée, As Cotonou joue Djeffa FC à Porto-Novo alors que Loto-Popo reçoit sur ses installations de Grand-Popo, les Buffles.