Première journée de la « Super Ligue Pro 2022-2023 » / ASVO FC # COTON FC (1-0) :
Les vallées-boys s'offrent le champion en titre

C'est le moment de féliciter les garçons. Nous avons travaillé

pour gagner et on a gagné », dixit Lafiou Yessoufou, coach de ASVO FC)

Photo de famille des officiels avec les deuX capitaines

Dans le cadre de la première journée de la « Super Ligue Pro », l’équipe de l’association sportive vallée-omnisports a reçu au stade omnisports d'Adjohoun le dimanche 26 février 2023, son homologue de Coton Fc de Ouidah, champion en titre. A l’issue d’une rencontre à huis clos très disputée voire animée, les protégés du technicien béninois Lafiou Yessoufou de ASVO FC ont réussi le plus difficile en s’imposant par le score d’un but à zéro, qui porte la signature de Jean-Marie Guera à la 70ème mn.

« C'est le moment de féliciter les garçons. Nous avons travaillé pour gagner et on a gagné » a déclaré Lafiou Yessoufou, entraîneur de ASVO FC à l’issue de la rencontre. Pour Victor Zvunka, patron de l’encadrement technique, il n’a pas pu aligner son effectif de fin de saison pour des pépins physiques, « ce qui ne saurait justifier la défaite » selon ses dires. Mais il jette un regard sur la rencontre : « Le match était fermé en première mi-temps et pour la suite, on ne peut pas dire qu'on a fait une grande deuxième mi-temps ».
Mais avant, il faut signaler que la rencontre a démarré sur le chapeau de roue sans round d’observation, sous un air très physique. Et il a fallu attendre la 28ème mn pour voir une nette première occasion du coté des locaux, par le bias de Léon Labissi qui passe à côté de l'ouverture du score en manquant de cadrer sa frappe face au gardien Baye Assane Cissé de Coton FC. Les hommes de l'entraîneur Victor Zvunka réagissent et tentent d'inquiéter le gardien Nestor Degbogbahoun sans succès, face au bloc défensif de ASVO Fc bien en place. C’et donc sur le score de parité de zéro but partout qu’intervient la pause.

ASVO FC (à gauche) et COTON FC (à droite)

Du retour des vestiaires, les protégés de Lafiou Yessoufou portent les premiers le danger dans le camp des visiteurs sans succès. En réaction, à la 65ème mn, suite à un contre à la suite d'un coup franc mal négocié par Idohou Kolawolé de ASVO FC, la frappe de Chérif-Dine Mama de Coton FC est repoussée par Nestor Degbogbahoun. Cinq minutes plus tard, précisément à la 70ème mn, le directeur de la partie El Fadel Adégnika accorde un penalty à l’équipe de ASVO, suite à une faute à la lisière de la surface de réparation. Jean-Marie Guera transforme la sentence et donne l’avantage au marquoir à son équipe. Menés, les joueurs de Coton football club sans leur entraîneur Victor Zvunka entre-temps expulsé, mettent la pression en assiégeant le camp des locaux, sans jamais réussir à rétablir la parité jusqu’au coup de sifflet final ? C’est donc sur cette avance au marquoir pour les locaux, que le directeur de la partie El FAdelk Adégnika renvoie les 22 acteurs au marquoir. Du coup, l’équipe de Adjohoun réussit son entrée en compétition en attendant de se déplacer ce mercredi 1er mars 2023 du coté d’Aplahoué où elle est l’hôte de son homologue de Dadjè FC.