12ème journée de la « Super Ligue Pro 2023 » / As Cotonou # Bani Gansé (0-0):
Pas de vainqueur, ni de vaincus dans cette rencontre
Je ne suis pas encore satisfait de ce que nous produisons. Les deux semaines

de pause vont nous permettre de revoir notre manière de jouer, afin de retrouver

notre vrai place ») dixit Richard Bio, Retour sur le bilan de la 12ème journée)

Photo de famille des officiels avec les deux capitaines

En ouverture à la douzième journée de la «Super Ligue Pro 2022-2023», l'Association sportive de Cotonou a accueilli au stade René Pleven d'Akpakpa, Bani Gansé football club de Banikoara. Au terme de cette confrontation, les deux formations se séparent sur un score nul et vierge de zéro but partout.

« Je suis venu à Cotonou dans l'espoir de prendre les trois points. Mais à défaut de la victoire, je repars avec petit point. Je suis satisfait car Bani Gansé a déjà fait son championnat, ce n'est pas toujours évident de quitter le championnat amateur, être promu, jouer la Ligue Pro, et se retrouver à la « Super Ligue Pro». Ce sont des jeunes, et ils sont à féliciter » a déclaré Diouf Fofana Aboubakar, patron de l'encadrement technique de Bani Gansé FC, à l'issue de la rencontre. Pour Richard Bio, entraineur de As Cotonou par contre, ce n’est pas encore la satisfaction. « Je ne suis pas encore satisfait de ce que nous produisons. Les deux semaines de pause vont nous permettre de revoir notre manière de jouer, afin de retrouver notre vrai place » a-t-il martelé.
Mais avant, dès le coup d'envoi de la partie qui a démarrée dans round d’observations, les deux formations tentent de monopoliser le cuir rond. Avec un jeu bien fermé, aucune des deux équipes ne parviens à trouver la faille. Bien en place tactiquement, et physiquement les « jaune et noir » de Bani Gansé tout comme les « Blanc et bleu » de As Cotonou attendent la moindre erreur de la part de l'autre pour scorer. Mais c'est sans compter sur l'envie des uns et des autres de faire la différence afin d’engranger des trois points de la partie. Ainsi, il faut attendre la 38ème minute de jeu, pour enregistrer la première occasion franche, sur une frappe du dossard N° 4 Ronaldo Alofa de As Cotonou, qui heurter la barre transversale du gardien des chasseurs de Banikoara. Juste après cette action, Bani Gansé répliquent sur un contre. Mais cette fois, c'est Serge Obassa, le goalkeeper de As Cotonou, bien positionné qui dévie le ballon. C'est sur c'est quelques rares situations de jeu, que le juge centrale met fin à la première partie de jeu sur un score nul et vierge de zéro but partout.

As Cotonou (à gauche) et Bani Gansé (à droite)

Du retour des vestiaires, cinq minutes de jeu ont suffit à l'équipe visiteuse pour se procurer une vraie occasion de but. Mais malheureusement, la tentative de Mama Youssouf, sur flanc gauche de l'attaque des « jaunes et noirs » est sauvée in-extremis par le gardien Serge Obassa. Sentant le danger venir, les protégés du coach Richard Bio réagissent, mais confondent vitesse et précipitations, car aveuglés par un excès de confiance. Conséquences, les joueurs de AS Cotonou multiplient les pertes de balles et peine à s'offrir des occasions de buts. Du coup, avec un bloc bas, Bani Gansé procède par des contres dans l'optique de surprendre son hôte, dans sa zone de confort, mais son bastion offensif se montrent inefficace devant les cages de Serge Obassa.
À l'heure de jeu, sur un déboulé sur le flanc droit de l'attaque Boladji Aboudou de As Cotonou, tente de lober le gardien Sylvain Abogo de Bani Gansé. Mais sa tentative fuit le cadre. La tension monte, le jeu s'emballe, et les occasions se multiplient de part et d'autres. Les duels deviennent de plus en plus intenses. Chacun pousse de son côté pour pouvoir se mettre à l'abri d'une surprise. Ainsi, les deux techniciens procèdent à des changements pour apporter du sang neuf à leur effectif. Mais rien n’y fit, car le marquoir électronique affiche toujours 0-0, un score qui reste inchangé jusqu'au coup de sifflet final du directeur de la partie, qui renvoie les 22 acteurs aux vestiaires.

Du coup, avec cette contre-performance, les protégés du président Imorou Bouraïma stagnent à la 14ème place au classement général avec 11 points (GD : -3). Bonne opération par contre pour les chasseurs de Banikoara qui terminent la phase aller avec une dixième place avec 15 points à leur compteur (GD : -5).