24ème et dernière journée de la « Super Ligue Pro 2023-2024 » / Coton # Dadjè (2-0) :

La troupe au président Lionel Talon en puissance 3,

Panorama d’une compétition qui a tenue toutes ses promesses

(369 buts marqués dont 30 pour Dadjè FC, meilleure attaque, retour sur les statistiques)

Remise de chèque et de trophée à Coton FC

Démarrée le Samedi 10 février 2024 », la « Super Ligue Pro 2023-2024 » de football, deuxième phase du championnat professionnel a rendu son verdict du dimanche 24 juin 2024 à l’issue de la dernière rencontre COTON # DADJE FC (E-0) du championnat d’élite et surtout de la cérémonie de remise de récompenses aux équipes championnes et acteurs des différentes compétitions statutaires de la fédération béninoise de football. Désormais c’est l’heure du bilan;

« 24 journées, 192 matchs, 369 buts inscrits, un champion : Coton FC ». Voilà ce que l’on peut globalement retenir de l’édition 2024 de la « Super Ligue Pro ». Auréolés d’un palmarès impressionnant de « quinze matchs gagnés, six matchs nuls et trois défaites », les protégés de Lionel Talon, président de Coton FC sont sacrés champions avec un compteur qui affiche 51 points (GD : +16). Ils devancent Dadjè FC d’Aplahoué classée 2ème avec un compteur qui affiche 47 points (GD : +11), et une prouesse de « quatorze matchs gagnés, cinq matchs nuls et cinq défaites » et Loto Popo FC de la loterie nationale du Bénin (LNB) qui ferme le podium avec une 3ème place synonyme de contre-performance avec 39 points (GD : +5) et un palmarès de « onze matchs gagnés, neuf matchs nuls et quatre défaites ».
A l’issue de ce championnat d’élite, la moyenne de buts marquée par match est de 1, 921 tandis que celle enregistrée par journée est de 15,375. La meilleure attaque revient à l’équipe de Dadjè FC qui a inscrit 30 buts tandis que Coton FC, qui n’a encaissé que 10 buts, détient la meilleure défense. Une grosse performance pour l’équipe chère à la population d’Aplahoué.

Les joueurs de Coton FC savourant leur sacre

Le nombre de buts le plus élevé enregistré au cours de la « Super Ligue Pro 2023-2024 » est de 23 et il a été enregistré lors de la 24ème et dernière journée. Par contre, le nombre de buts le moins élevé a été enregistré lors de la 3ème journée avec seulement 10 buts enregistrés.
La JSP et les Requins, qui ont fini à la 15ème et 16ème place ont encaissé le plus de buts (30). Grosse déception par contre pour les « Awissi Wassa » des Requins de l’Atlantique qui finissent lanterne rouge (16ème) avec dix défaites enregistrées, onze nuls et seulement trois victoires soit seulement 20 points glanés (GD : -11) au cours des 24 journées disputées. Le soulier d’or de cette « Super Ligue Pro » revient au joueur Traoré Moussa Corso, sociétaire de Bani Gansé FC qui a inscrit 10 buts.
Notons enfin que Coton FC de Ouidah et de Dadjè FC d’Aplahoué vont représenter à la « Ligue des Champions » et à la « Coupe de la Confédération » 2024-2025 ».