Coton FC détrône Loto Popo et prend les commandes

(Contraint au partage des points, Loto Popo et Dadjè sont aux aguets ;

Zoom sur les résultats, le Classement général et les statistiques)

Coton FC de Ouidah, nouveau leader de la Super Ligue Pro

L'acte 19 de la “Super Ligue Pro (SLP)” 2023-2024, a rendu son verdict le dimanche 26 Mai 2024 avec des fortunes diverses pour les équipes en lice, notamment celles du peloton de tête. Et profitant du nul concédé Loto Popo à Porto-Novo (1-1) face aux Dragons de l’Ouémé et de Dadjè FC tenu en échec sur ses propres installations sur le même score, les protégés de Victor Zvunka de Coton FC, champion en titre prennent les commandes après leur victoire (1-0) à domicile face à As Takunnin. Un tournant dans cette compétition très disputée où, la bousculade se poursuit à cinq journées du coup de sifflet final de cette compétition. Et pour cause !!!c

Auréolés de 36 points (GD : +9) à leur compteur, les protégés du président Lionel Talon de Coton FC, aborde un grand tournant dans cette “Super Ligue Pro (SLP)” 2023-2024, où désormais toute défaite est à proscrire à cinq journées de la fin de cette compétition. Et en attendant leur déplacement à N’Dali le dimanche 2 juin 2024, lors de la 20ème journée face à la Damissa FC actuel 10ème avec 23 points (GD : +2), les joueurs de la cité historique de Ouidah savent à quoi s’en tenir.
Pour le technicien béninois Ouzérou Abdoulaye et ses poulains de Loto Popo, actuels 2ème avec 35 points (GD : +11) et la meilleure défense (8 buts encaissés), toute défaite est à proscrire, sous peine de voir le titre leur échapper. C’est dire que le déplacement au Jean-Pierre Gascon de Pobè le samedi 1er juin 2024, lors de la 20ème journée face à la Jeunesse sportive de Pobè (JSP), actuelle 9ème avec 24 points (GD : -5), est capital. Idem pour Patrick Agbégninou et sa troupe de Dadjè FC (3ème avec 35 points, GD : +9), qui vise la première. Et déjà Émile Enassouan et ses poulains de Ayéma FC (14ème avec 19 points, GD : -5), savent ce qui les attend à Aplahoué où le seul objectif pour les joueurs du pays « Adja » n’est que la victoire le dimanche 2 juin prochain. Déplacement difficile pour les protégés de Ibrahim Da Silva de Bani Gansé, actuels 4ème avec 30 points (GD : +2), bien en course pour le titre et qui va défier les portuaires de l’Aspac étrillés à Nikki (3-0) et mal-placés à la 12ème place avec 23 points (Émile : -3).

Notons qu’à l’issue de la 19ème journée, 275 buts ont été inscrits en 152 matchs soit une moyenne de 1,809 buts par match et 14, 473 buts par journée. La meilleure attaque revient à Dadjè FC d’Aplahoué qui a inscrit 23 buts, tandis que Loto Popo de Grand Popo qui n’a encaissé que 8 buts détient la meilleure défense.

Loto Popo (à gauche) et  Dadjè (à droite)