Tour cycliste international du Bénin 2021:

Le Burkinabé Paul Daumont remporte la première étape
(Le premier béninois Idrissou Bashiki classé 7ème)

Le Burkinabè Paul Daumont

Le cycliste international Burkinabé et capitaine de son équipe Paul Daumont a remporté la première étape du tour cycliste international du Bénin («Djougou – Boukoumbé, 123 km») le lundi 17 mai 2021, en devançant cinq de ses compatriotes.

« Remporter le maillot jaune pour cette édition du tour »… Voilà l’objectif majeur des Burkinabé, se signalent. En effet, après 3h18min09s, le capitaine des étalons cyclistes Paul Daumont vient en première position en franchissant la ligne d'arrivée et s’adjuge le maillot XXL du Meilleur Africain. Il est suivi de son compatriote Ilboudo Harouna qui prend la deuxième place avec un temps de 3h20min28s. Le podium est complété par le burkinabé Souleymane Koné qui prend la troisième place.
Notons au passage que les Burkinabè remportent également l’écharpe de la meilleure équipe lors de cette première étape, pour avoir remporté les six premières places de cette étape. Ils confirment leur domination.

L'écureuil cycliste Idrissou Bachiki

Très attendu, le premier béninois Idrissou Bashiki du team Bénin 1 prend la 7ème place au classement et remporte le prix NSIA devant le coureur de la Côte d'Ivoire '' Abou Sanogou '' qui occupe la 8ème place et le nigérian OKEYAN Bethel la 9ème place avant que le béninois du team Bénin 2 Zoukanairi Sidi ne prenne la 10ème place. Premier béninois au classement à l'issu de l'étape « Djougou – Boukoumbé », Idrissou Bashiki déclare: « On va essayer de rester avec eux et gagner des étapes parce que ce que j'ai vu aujourd'hui, sa promet qu'on peut gagner des étapes ».

Remise de prix aux Burkinabé

Notons que le Tour se poursuit et aborde demain mardi 18 Mai 2021, la deuxième étape « Toukountouna - Djougou » longue de 105km
Notons enfin que Salifou Yarbanga a été sacré vainqueur l’édition 2018 avant une pause de deux saisons.